云南网
您当前的位置: 云南网 >>  红河频道 >>  政务服务 >>  正文
红河县多管齐下惩治“蝇贪蚁腐”
发布时间:2018年08月09日 09:24:47  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  今年来,红河县各级纪检监察机关深入贯彻党中央关于推进全面从严治党的决策部署,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,着力开展扶贫领域作风和腐败问题专项整治,多管齐下惩治群众身边的“四风”和腐败问题。

  红河县深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,把全面从严治党压力传导到各乡镇、村(社区),对扶贫领域违纪问题一查到底、绝不手软。深入开展脱贫攻坚专项巡察,紧盯重点区域、关键少数、重点问题,重点发现扶贫工作“两个责任”落实不力问题,脱贫攻坚措施不到位、执行政策走样搞变通问题,扶贫领域财政专项资金管理使用中以权谋私、滥用职权问题,干部推进扶贫工作履职不力、失职渎职等问题。同时,把查处涉农扶贫领域腐败问题纳入全县党风廉政建设“两个责任”考核,强化“一把手”抓“蝇贪蚁腐”责任意识,形成上下一起抓的整体合力。

  通过举报电话、举报信箱、举报网站等形式发挥信访主渠道作用,组织县、乡、村3级纪检监察干部开展入户访查、现场蹲点、公开接访、实地查访、巡察反馈等方式对虚报冒领、挤占挪用、吃拿卡要等扶贫领域的问题线索进行深入摸排。关注重点事、重点人,在查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、抢占掠夺等问题的同时,重点关注扶贫工程项目、扶贫产业和扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题。截至目前,共核实扶贫领域信访举报41件,线索排查64件,其中,转办相关职能部门18件,县纪委监察委直查快办23件。

  县纪委联合县委组织部,与全县各乡镇、县属相关责任部门(单位)“一把手”开展廉政谈话,突出问题导向,结合日常监督、执纪审查工作中发现的苗头性、倾向性问题,教育被谈话单位防微杜渐、引以为戒;同时,结合个别基层党员干部对全面从严治党的新常态思想认识不足,政治意识不强,心存侥幸心理,甚至顶风违纪,不收敛、不收手,在扶贫领域、惠民资金使用管理、农村集体“三资”管理等方面侵害群众利益等问题开展谈话提醒,用身边事警醒身边人,增强廉政谈话的实效性。今年以来,共提醒谈话16名党政主要领导,对8名干部进行“诫勉谈话”,对7名干部进行问责约谈,对3名干部进行组织调整或组织处理。

  红河县纪检监察机关精准查处“蝇贪蚁腐”,以扶贫领域腐败和作风突出问题专项整治为契机,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题。重点聚焦民生资金、“三资”管理等领域,对胆敢向扶贫民生、救济救灾物伸黑手的,在易地扶贫搬迁、危房改造、产业发展等扶贫项目落实中违反有关政策和侵吞挪用补助资金的,基层干部优亲厚友、吃拿卡要、盘剥克扣的,一律予以从严查处。同时,把扫黑除恶与反腐和基层“拍蝇”结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和基层“微腐败”行为,以惩治腐败的实际成效取信于民。截至目前,共立案扶贫领域违纪违法问题6件,给予党纪政纪处分6人。(通讯员 瞿建周)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn