云南网
您当前的位置: 云南网 >>  红河频道 >>  要闻 >>  正文
红河州筑牢林业有害生物防控基石
发布时间:2018年08月09日 09:24:13  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  今年1月至6月,全州发生林业有害生物2.72万余公顷,造成经济损失8180万元。林业有害生物防治作为国家防灾减灾工程的重要组成部分,事关森林资源安全、国土生态安全、森林食品安全,关系到优质生态产品的有效供给和优美生态环境的营建。州委、州政府对林业有害生物防治工作高度重视,及时出台了《关于进一步加强林业有害生物防治工作实施方案的通知》,明确了防治能力建设和灾害控制两大目标,提出了加强监测预警、检疫御灾、防治减灾体系建设3大任务。

  为切实抓好防控工作,州林业局向上级争取了滇南重点生态林区林业有害生物防控体系基础设施建设项目,投资532.7万元,开展林业有害生物监测预警、检疫御灾和防治减灾3大体系建设。项目涉及蒙自、开远、弥勒、泸西、屏边、河口、元阳、红河、金平、绿春10个县市。各项目建设单位按照省林业厅初步作业设计或变更作业设计批复的建设内容,购置了PDA森林资源调查系统、显微成像系统、GPS、诱捕器、生物显微镜、实体显微镜、松材线虫快速分离器、实验室用品、防毒面具、高速离心机、太阳能杀虫灯、机动喷雾机、数码相机、摄像机、电脑、彩色打印机等监测、检疫、防治仪器设备和办公用品,部分单位购买了防治作业车。办公设备和专用设备的购置,提升了灾害监测、检测和处置能力,对于灾害信息的采集、传输、上报和分析的自动化、可视化起到了促进作用。项目的实施,筑牢了全州林业有害生物防控基石,应对灾害的能力明显提升。(通讯员 钱石生)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn