云南网
您当前的位置: 云南网 >>  红河频道 >>  旅游节庆 >>  正文
火把狂欢盛宴 点燃季夏激情
发布时间:2018年08月07日 09:40:58  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  元阳县新街镇

  摔跤比赛

  文艺演出

  8月5日,在元阳县新街镇梯田广场上,一首首清脆悦耳的山歌拉开了元阳县新街镇2018年彝族火把节暨民族摔跤运动会的帷幕。在为期3天的活动中,元阳县热情好客的彝家儿女,用歌舞、摔跤、对山歌等民俗表演,喜迎八方宾客,激情欢庆火把节。

  中午1点30分,梯田广场上人潮涌动,20支参加对山歌比赛的队伍依次登台表演。一声声清唱,一声声低语,一声声呢喃……当藏在大山深处的彝族元素不断在舞台上呈现,现场观众不仅感受了歌声美、故事美,更感受到原生态文化之美。

  傍晚7点30分,尽管阴雨连绵,在梯田广场上,彝族火把节文艺演出照常举行。旋律悠扬的民族歌曲、独具特色的各民族舞蹈,将少数民族文化彰显无遗,让现场宾客享受了一道丰富的文化盛宴。

  晚上8点30分,夜幕徐徐降临,梯田广场中央的篝火在彝族长辈的祭祀文中被点燃。熊熊燃烧的火焰映红了天空,更映红了狂欢人群的脸庞,能歌善舞的彝家儿女穿着节日的盛装,和着欢快的旋律,手牵着手与来宾们放声歌唱、激情舞动。

  8月6日下午,元阳县新街镇在梯田广场上举行了民族摔跤运动会。本次自由式摔跤比赛有来自元阳县、弥勒市、蒙自市等地的81名选手参加,比赛项目分别为女子不分级别、男子受训组65公斤级以下、男子受训组65公斤级(含65公斤级)以上、男子业余组65公斤级以下、男子业余组65公斤级(含65公斤级)以上,比赛分为预赛、决赛,于8月7日结束。在赛场上,各位选手展现出摔跤中特有的刚强和智慧,为现场观众带来了一场力量和美的盛宴,为今年的火把节增添了浓烈的节日氛围。(记者 黄璐 文/图)

  蒙自市雨过铺镇永宁村

  8月5日,蒙自市雨过铺镇永宁村迎来了彝族一年一度最为盛大的节日——火把节,并在彝族花灯传习馆广场上举办了隆重盛大的庆祝活动。来自蒙自市区、周边村寨和相邻县市约3万名游客争相前往,纷纷参与到这一热闹喜庆的民族节日之中。

  当天上午9点,永宁村在长桥海畔举行“九龙戏水”开幕仪式,以祈风调雨顺。随后,在传习馆舞台,花灯、民族舞、广场舞等一个个精彩纷呈的节目让人应接不暇,赢得了游客们的一片叫好和阵阵掌声。

  晚上8点30分,村委会广场上点燃了篝火,将整个盛会推向了高潮。熊熊火焰直冲云霄,游客们热情欢呼,此刻,不同民族、不同地域的人们宛如一家人般亲密,在火光的照映下,大家喜悦的笑容、甜蜜的歌声、欢快的身影,描绘了一幅边疆稳定、民族团结的盛世画卷。(通讯员 蒋劲梅 段思列)

  弥勒市西一镇油榨地村

  篝火晚会现场

  8月5日,弥勒市西一镇油榨村委会油榨地村民小组举行2018年彝族火把节活动,开展了精彩纷呈的文艺汇演,节目达20多个。晚上,点燃火把和篝火,彝族群众和游客跳起激情奔放的阿细跳月,共同庆祝彝族火把节。(通讯员 普佳勇 文/图)

  泸西县午街铺镇凤午村

  撒尼竹竿舞

    7月28日至30日,泸西县午街铺镇凤午村土风苑举行“第三届火把节狂欢草墩宴”暨“撒尼土风苑杯”民族歌舞大赛。来自周边县市和多个省市的游客相聚凤午,体验火把节狂欢、草墩宴,领略民族风情,欣赏民族歌舞盛宴。

  “多民族歌舞大赛”争奇斗艳。本次活动共有32支民族歌舞文艺队参赛。各文艺队都把本民族最经典、最拿手的绝活搬上了竞技场,充分展示本民族的优秀传统民俗、农耕文化、民族创新意识、新时代的团结进取精神,可谓百花齐放、争奇斗艳。

  “火把篝火草墩宴”激情狂欢。每天傍晚前来参加火把节狂欢和草墩宴的游客多达1000多人。在“草墩长街宴席”中,游客品尝彝族撒尼爬山羊汤锅、跑步鸡火锅等特色美食,对唱民族敬酒歌。在激情涌动的火把节“篝火晚会”中,来自四面八方的游客手牵手,围着熊熊的篝火载歌载舞,与撒尼村民同乐,共度火把节日良宵,谱写了一曲曲民族大团聚的欢歌。(通讯员 毕超 雷林 文/图)

  石屏县龙武镇左白冲村

  一年一度的彝族传统火把节如约而至,8月4日,石屏县龙武镇左白冲村举办盛大的火把节庆祝活动。

  活动当天,身穿节日盛装的村民化妆、迎宾、做晚餐,为晚上的演出积极准备。游客们则体验了富瑞庄园苹果采摘、村落参观,并品味了热闹的120桌长街宴、松毛席。各族儿女齐聚一堂,团结和睦。

  在晚上的民俗活动和文艺晚会上,村民们通过取火、迎火、祭火等仪式,表演火把舞、少儿鼓舞、花腰女子舞龙、农耕秀、教嫁歌等节目,把彝族传统文化向广大来宾进行了演绎。活动的最后,村民和游客围着广场中央点燃的篝火纵情歌舞,虽然下着细雨,但大家越跳越开心,把节日的气氛推向了高潮。

  据了解,左白冲村属于尼苏支系花腰人村落,彝族原生态文化浓郁,此前已成功举办3届规模较大的火把节庆祝活动,随着知名度的提升,参加本届火把节的游客人数进一步增加,达到了2000人以上。(通讯员 龙泉元 孔祥敏)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn