云南网
您当前的位置: 云南网 >>  红河频道 >>  要闻 >>  正文
实施“生态+”战略 力促“乡村振兴”
弥勒太平湖森林小镇项目初显成效
发布时间:2018年08月07日 09:19:20  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  “以前,这里是荒山,还缺水,长着的刺棵棵和杂草连马都不吃。不到两年时间,这里就变了模样,现在我们就像生活在一个漂亮的大花园里。”日前,家住弥勒太平湖森林小镇内的小太平村村民小组长康国其感慨地对笔者说。

  太平湖森林小镇总体规划面积300公顷,建成区面积100公顷,该项目围绕“生态、健康、度假”,规划建设森林花海休闲旅游区、滨水湿地涵养区、高新木屋博览园、小太平村美丽乡村民俗区等内容。截至今年6月,累计完成投资5.68亿元,建成生态艺术展示中心、95栋木屋、46.66公顷林下花海、大地艺术景观、山体绿化及系列配套设施,今年2月成功入选首批国家农村融合发展示范园名录。

  针对太平湖片区石漠化日益严重、水土流失逐步加剧的倾向,项目方大规模开展土壤改良,地形塑造,因地制宜植树植花,实现绿化、美化、彩化、香化梯度发展,大抓生态修复治理。累计种植特色乡土花卉苗木80余万株,地被200余万株,草坪15万平方米,完成生态修复173.33公顷。还将投资1.4亿元防治农业面源污染、生产经营污染、水土流失,配套建设给排水工程、管网工程、环湖截污工程。

  项目依托小镇丰富的生态资源和多层次的地形地貌,邀请世界知名大地艺术家斯坦·赫德先生,创作了亚洲生态园林艺术首秀作品——年轻的中国女性(太平公主);因地制宜建设木屋、林下花海,举办郁金香和百合花嘉年华活动、户外拓展训练、亲子活动等活动,促进休闲度假、餐饮住宿等产业发展,将生态效益转化为经济效益。去年以来,接待游客25万人次,实现旅游收入368万元。

  小镇在开发建设中,落实中央提出的“乡村振兴”战略,优先考虑地方村民利益。村民将土地以每年800元至1200元的价格流转至项目业主,获取租金;小镇积极吸纳和引导周边村寨建档立卡贫困户、闲置劳动力、常年在外务工人员在项目区内就业;通过开展技术培训,引导村民从农户转变为产业工人,目前,在岗239人中有项目辖区农户106人,人均年工资收入26000元;项目建设中还改造提升周围村庄村容村貌,带动村民盘活自有土地或房屋资产,参与苗木生产、乡村旅游等产业,每年带动村民户均增收50000元以上。(通讯员 赵树龙)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn