云南网
您当前的位置: 云南网 >>  红河频道 >>  旅游节庆 >>  正文
风情红河
发布时间:2018年07月17日 21:02:00  来源: 红河州人民政府门户网站
分享至:

  旅游业概况

  红河秀丽的南亚热带风光,丰富多彩的民族民间文艺、民族风情,景致独特的名胜古迹,别具一格的传统工艺,具有较高科研价值的古文化遗址,形成了丰富多彩的旅游景观。已开发的全州四条精品旅游线,将州内“云南第一洞”泸西阿庐古洞、“洞函燕奇、南天一绝”亚洲第一的建水燕子洞和弥勒白龙洞、开远南洞等“人间仙景”以及走进大自然,使人神清气爽的屏边“大围山森林公园”、“熊乐园”。在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽景观的红河哈尼梯田。

  境内有国家级风景名胜区建水国家级风景名胜区和泸西阿庐国家级风景名胜区2个;省级风景名胜区弥勒白龙洞、屏边大围山、河口南溪河、元阳观音山、个旧蛮耗、石屏异龙湖等6个;州级风景名胜区有开远南洞、金平金水河、蒙自南湖3家。有国家历史文化名城1座,建水县城;世界纪念性建筑遗产1座,建水团山;国家级旅游文化名镇1座,建水县临安镇;省级历史文化名城1座,石屏县城;省级历史文化名村2座,石屏郑营和泸西城子村;省级历史文化名镇1座,蒙自新安所。有国家地质公园阿庐古洞,国家级湿地公园老虎嘴梯田,国家级自然保护区有黄连山、金平分水岭、大围山3个,其中大围山为国家级森林公园。国家级重点文物保护单位有纳楼长官司署、建水文庙、指林寺大殿、朝阳楼、双龙桥、个旧鸡街火车站、蒙自海关旧址、陈氏宗祠、企鹤楼、滇越铁路五家寨人字桥等10处,省级重点文物保护单位34处,州级重点文物保护单位26处,县市级重点文物保护单位177处。

  【风土人情】

  红河州历史悠久,在漫长的历史岁月中,各族人民共同开发边疆,并用智慧和劳动充实和丰富了中华文化宝库。每个民族都有许多体现本民族特色的诗歌、传说、故事、谚语、音乐、舞蹈和独异的工艺美术等,如哈尼族《十二奴局》、《哈尼祖先过江来》、《哈尼阿培聪坡坡》,彝族《阿细的先基》。彝族古籍文献丰富,全州散存于民间的彝文古籍二千多卷,著名文献有《尼苏夺节》、《彝族创世纪》、《太阳历》等。经典的舞蹈有哈尼族苍劲有力的芒鼓舞、娱乐健身的乐作舞,彝族阿细跳月、烟盒舞,苗族芦笙舞等。经典音乐有石屏彝族的海菜腔等。《哈尼四季生产调》、哈尼族多声部音乐、彝族烟盒舞、彝族海菜腔入选首批国家级非物质文化遗产名录。民族乐器有彝族的巴乌、口弦,苗族的芦笙,傣族的葫芦丝等。图腾崇拜有哈尼族的祭龙,彝族的祭火、祭山等。节日文体活动有爬花杆、赛芦笙、打磨秋、对歌、斗鸡、斗牛、丢包等。成年仪式主要是瑶族的度戒等。   主要民族节日有以农历十月第一个属龙日为新年的哈尼族十月年(又称哈尼年),每年六月的哈尼族矻扎扎节(又称六月节),农历六月二十四日的彝族火把节,每年春节期间举办的苗族花山节,农历十月十六日举行的瑶族盘王节,一般在傣历六月间举行的傣族泼水节,每年农历二月二十八日举行的傣族男人节等。

  【非物质文化遗产】

  2006年,云南省红河哈尼族彝族自治州申报的“四季生产调”,入选第一批国家级非物质文化遗产名录;“哈尼族多声部民歌”,入选第一批国家级非物质文化遗产名录;“彝族海菜腔”,入选第一批国家级非物质文化遗产名录;“彝族烟盒舞”,入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  【土特产品】

  境内土特产品有个旧的锡制工艺品,建水的紫陶、狮子糕、燕窝酥 、草芽,蒙自的年糕、过桥米线、甜石榴、开远的甜藠头、六果液,石屏的豆腐、杨梅、八面煎鱼,屏边的蛤蚧酒、熊胆酒、荔枝,弥勒的葡萄酒、风吹豆豉、红河卷烟,绿春的玛玉茶、云雾茶,泸西的东山火腿,元阳的南沙干巴、梯田红米、芒果、香蕉,河口的菠萝、香蕉、荔枝等。红河州的草果产量居全国首位,棕片产量居全省第一。

节庆活动

  十月年

  哈尼族以农历十月为首,过十月节就意味着过新年,持续时间一周至两周。节日期间村寨集体杀猪祭祀龙树林,摆通街宴,有说亲的就趁着节日请媒说亲,而嫁出去的姑娘借此回娘家探望。

  六月节

  六月二十四日前后 红河地区称六月节为“苦扎扎”,持续时间三至六天,节日期间杀牛祭神,青年们聚集一起荡秋千、摔跤、载歌载舞,尽情欢乐。 有些地方在节日当天夜晚还要在家里点燃松明火把,然后送火把出村,置于路旁或山上,以示驱赶病魔出寨。

  姑娘节

  云南省元阳县碧播山一带的哈尼族,每年农历二月初四要欢度别开生面的姑娘节。这天,鸡还未叫,男人们就要首先挑回一担水,天麻麻亮时,再砍回一捆柴,接着,就生火烧水,把洗脸水恭恭敬敬地端给慢腾腾起床的妇女。然后,男人们煮饭、洗菜、剁猪食、洗碗筷、带小孩,妇女们则悠闲地坐在一旁,或做点针线活,或指挥男人做这做那。未出嫁的姑娘们,则连针线活也不做。午饭后,男人们急忙赶到寨中的公共娱乐场所去,按习俗,先到的为勤劳者,后到的为懒惰者。小伙子们向情人借来女式新衣新裤,打扮成姑娘的样子,在欢快的弦乐声中翩翩起舞,直到太阳偏西才回家做饭,继续服侍妇女到深夜。

  新米节

  新米节是红河地区的节日之一,节期三天。主要活动是尝新、祭天、祭新等。头天背回新谷,杀鸡买肉,把自种瓜豆蔬菜统统拿来尝新。第三天早上做糯米粑粑祭天,祈求日月永照人间,人间人寿年丰,邀请亲朋好友前来尝鲜,以示祝贺,席前还得像抓阄一样抓一把炒熟的象征吉祥祝福的鲜谷子豆子,还必须是单数才能吃。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn