云南网
您当前的位置: 云南网 >>  红河频道 >>  旅游节庆 >>  正文
弥勒围绕“三生融合”推进特色小镇建设
发布时间:2018年07月16日 15:14:10  来源: 红河日报
分享至:
节假日到太平湖森林小镇休闲度假的游客络绎不绝

  自去年起,弥勒市遵循城镇化发展规律,围绕生产、生活、生态的融合推进红河水乡、可邑、红河“东风韵”和太平湖森林4个特色小镇建设。现今,各小镇部分项目已开始运营。

  该市4个特色小镇于2017年9月底相继开工建设,严格按照年度投资计划有序推进。今年1月至5月,4个特色小镇完成投资4.787亿元。

  红河水乡小镇以国际F3赛事为引擎,促进酒店、餐饮、娱乐、会展、商贸、运动休闲等产业融合发展,打造集运动、时尚、会展、商贸等为一体的全国一流休闲特色小镇;小镇规划面积3.54平方公里,核心区面积1.6平方公里,喜来登酒店、源宿酒店主体工程和副楼工程已完工,正在进行样板房装饰等。红河“东风韵”小镇以“原创艺术”为主线,依托稀缺的艺术资源,引进名家名企入住,营造浓厚的艺术氛围,打造“立足云南、面向世界”的文化艺术特色小镇;小镇规划面积3.69平方公里,核心区面积1.6平方公里,现已完成游客接待中心装修、农垦博物馆建设、公共环境及景观打造、沿湖景观打造、葡萄观光大道景观提升改造等工作。弥勒太平湖森林小镇依托目前初见成效的良好生态,引入木文化,引进国际国内知名木屋企业合作开发木屋博览园及现代木结构建筑研发中心,建成集生态休闲旅游、森林木屋体验、木结构研发、康体养生为一体的生态健康度假小镇;小镇规划区面积3平方公里,核心区面积1平方公里,生态艺术中心已竣工并投入使用;游客接待中心正常施工,入口广场、假山、景观绿化美化等工程进入收尾阶段。弥勒可邑小镇依托浓厚的民族文化底蕴及良好的自然生态,以可邑古村为核心进行提升改造,辐射带动蚂蚁哨、法雨哨等5个片区共同发展,打造民族文化生态旅游小镇;小镇规划区面积4.19平方公里,核心区区面积0.8平方公里;养生公寓板块正在进行室外景观建设、公寓区进入装饰装修阶段。

  在特色小镇建设中,弥勒市走出一条以特色产业为核、民族文化为魂、旅游为桥的特色小镇发展新路,推动三次产业的融合发展,促进了绿色产业的提质增效,振兴了乡村经济,推进产业结构的优化升级,统筹城乡生态要素的有效流动,实现了特色小镇建设生产、生活、生态“三生融合”。通讯员  赵树龙  文/图

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn