当前位置: 红河频道/ 要闻
红河大地齐奏乡村振兴“交响曲”
2018-06-13 16:51:23   来源:云南网
分享至:

蒙自市草坝镇菜农在交售甜辣椒

●记者 何学林 文/图

重点产业项目示范带动新产业,新型产业激发新动能;现代农业树立新样板,绿色食品品牌享誉省内外;文旅融合引领新风尚,生态宜居乡村旅游美名扬;中心城市展现新气象,滇中城市经济圈一体化步履铿锵……新时代的红河,在州委“13611”工作思路的指引下,处处回响着追赶超越的奋进足音,“乡村振兴富州”如同跳动的琴键,在红河大地弹奏出优美的乐章。

重点产业强势起

1月24日,石屏县花腰豆制品工贸有限公司总经理翟四有把州第十一批农业产业化州级重点龙头企业的牌匾高兴地挂在公司门口。

年销售收入2千多万元,带动70余名劳动力就业,小豆腐做成大产业,是我州重点产业项目强势兴起的一个缩影。

与豆腐同样具有示范引领作用的是建水紫陶,作为中国四大名陶之一,中央和省、州、县高度重视紫陶文化产业,出台优惠政策予以鼓励和支持,形成了重视紫陶文化产业、支持紫陶文化产业、投资紫陶文化产业、投身紫陶文化产业的可喜局面。到2017年底,建水紫陶产业项目产值已达17.25亿元。

乡村振兴,首要的是产业兴旺。我州加快农业供给侧结构性改革,进一步推进高原特色现代农业产业培育和转型升级,发展壮大水果、蔬菜、花卉、梯田红米、规模养殖、中药材6大主导产业,打造“一村一品、一县一业”产业发展格局。云南(红河)现代花卉产业园、300万头生猪产业化养殖等现代农业产业园区建设、乡村田园综合体等重大项目,贯通产业链、联动供应链、连接销售链、统筹管理链,带动优势特色产业集群发展。水果、蔬菜、花卉、梯田红米、中药材种植面积持续攀高,促进农业持续增产增效、农民持续增收。

产业花开幸福来,重点产业项目在红河落地结果,如奔腾的骏马带动我州农业产业项目突飞猛进:1月30日,由州委、州政府主办的“红河谷现代生态蔬菜产业园万亩核心示范基地招商引资推介会暨蔬菜产业园建设启动仪式”在元阳县举行。30多家企业和红河谷流域7个县市应邀参加。“红河谷现代生态蔬菜产业园”规划蔬菜种植面积5.5万亩,产量6.2万吨,计划到2020年实现蔬菜种植面积10万亩以上、总产量20万吨以上、产值10亿元以上。

以北部现代农业示范区、南部山区综合开发、红河谷经济开发开放带“三大板块”建设为载体,统筹南北、联动区域,去年全州组织实施农业招商项目265个,全州共有农业龙头企业364户,农业龙头企业实现销售收入143.28亿元。

绿色食品遍地春

去年9月8日,蒙自新安所镇李瑞家的石榴园里挤满了客商,参加“蒙自石榴节”的客人们兴致勃勃。阳光下,红玛瑙般的石榴十分诱人。一位东盟客商感叹地说:“这是世界上最好的石榴。”

独特的自然生态禀赋,造就了我州独特的自然优势,绿色食品成为乡村振兴富州最大、最有力的支撑。

果香飘万家。我州名优水果众多,泸西梨、弥勒葡萄、开远桃、蒙自石榴、建水橙、石屏杨梅、屏边荔枝、红河芒果、个旧水泡梨、河口和金平香蕉闻名遐迩,深得消费者喜爱。

茶山织美景。5月18日,第二屇中国国际茶叶博览会在杭州举行,来自全国茶叶主产区的近1500家中国品牌茶企盛装亮相,我州参展的红河五里冲生态茶业有限公司的哈尼水碾牌红茶荣获本届博览会金奖,为云南省获奖的9个品种之一。我州现已建设茶叶标准园3个,“绿春绿茶”“哈尼秀峰”等4个茶叶品牌相继通过国家绿色食品认证。

蔬情花意浓。将蔬菜推向更广阔的市场,全面打响“红菜”品牌,州委、州政府通过以奖代补、税收减免、科技扶持、项目投入等方式,鼓励龙头企业、生产合作组织等经营主体积极开展“三品一标”认证品牌建设工作,加大无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证力度,大力推广无害化农产品、标准化蔬菜生产技术,加强对蔬菜生产、流通、加工、消费各环节的检测监管体系。如今,蒙自的大白菜与甜椒、个旧的辣椒与青菜、建水的洋葱与小米辣、石屏的甘蓝和白萝卜等绿色蔬菜品牌香飘四面八方,畅销国内外市场。上海虹华、上海立深新园等20家花卉企业入驻,发展园区化、工厂化花卉高效种植模式,使我州初步形成泸西—弥勒—开远鲜切花产业带。

绿色的自然资源条件不仅使我州沃野千里,也为“绿色食品·健康红河”着上了鲜明的底色。近年来,全州累计“三品一标”认证278个,193家企业或专业合作组织农产品进入农产品质量可追溯系统。特别是2016年,我州生鲜蔬菜直供G20杭州峰会,蒙自石榴、梯田红米等100余个红河特色农产品还搭乘互联网快车远销海内外。

乡村旅游客人来

稻花香飘游鸭,绿蔓藤条风挲,小桥流水人家,这是开远市南洞风景区旁通灵村乡村旅游景点的名片,这里年接待游客量10多万人次。“今年我们要着重改造村容村景,搞好农家小吃一条街项目,使游客能吃到地道农家饭;提升管理水平,提高乡村文化旅游的服务质量。”通灵村小组一支部书记杨树坚高兴地说。

谁会拒绝一份绿色的请柬?我州特色小镇为游客们送来了绿色的邀请函。以特色小镇为载体,打造健康生活目的地我州担当“排头兵”角色。今年6月份,云南省公布《云南省特色小镇创建名单》,我州14个小镇入选,其中,元阳哈尼梯田小镇、建水临安古城将打造成为国际水平的特色城镇;建水西庄紫陶小镇、红河水乡、弥勒东风韵将努力创建全国一流的特色小镇。不仅如此,在今年9月份中国古村镇大会联合新浪旅游发起的“2017最受网民喜爱的十大古村镇”评选活动中,我州的建水古城和可邑小镇也被网友推上榜单参与角逐,备受关注。一些特色小镇成为旅游首选地、电影电视取景地,电影《芳华》上映后,蒙自碧色寨仅今年春节期间游客就达到15万人。用碧色寨村党总支书记普旭东的话说:“在没有发展乡村旅游之前,碧色寨还是一个传统的农业村落,产业结构和种植品种较为单一,村民的经济来源主要依靠种植水稻、玉米、石榴、葡萄、枣子等农作物。”

产业落地,项目上山,因地制宜,循环发展。以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的乡村综合发展模式——田园一体化唤醒了我州的好山好水,蒙自、开远、弥勒、泸西等地为我州乡村振兴提供了样板。

一碗米线,一碗乡愁;一件紫陶,一生雕刻。以千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶;百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线的“三千四百年”这7张亮丽的历史文化名片为代表的红河旅游文化资源,成为我州“云上梯田·梦想红河”打造和全域旅游的有力支撑。据旅游部门统计,去年,全州接待乡村旅游者1176.99万人次,乡村旅游总收入95.11亿元,比上年分别增长36%、87%。

记者手记

这几天,夏雨尤霖。沥沥的雨,如亲人的爱抚,把绿色的乡村装扮得蓬勃美丽;细密的雨,又如奋进的鼓点,使这片多情的红土地充满力量,创造神奇。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,广袤的农村由此迎来历史性的重大发展机遇。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。

行走乡村,记录发展,感悟时代,幸福满满,能量满满。 “石头缝”里抛穷根,“产业上山”打造瓜果田园,农业产业项目,特色小镇,田园综合体,现代观光园……通过采访,记者感受最深的除了乡村的嬗变之外,还有干部群众源自内心的改变落后面貌的奋斗精神。

乡村振兴人才是支撑,产业是关键。“四个新要求”的幅幅生动实践,必然谱写团结进步美丽红河的最美诗篇。

红河日报

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信