当前位置: 红河频道/ 县域经济
齐心协力促就业 团结一心助脱贫
2018-06-13 15:42:20   来源:云南网-红河日报
分享至:

  对于无创业门路的贫困户来说,外出务工是快速脱贫的好办法。近年来,红河县委、县政府充分发挥人力资源优势,从政府到企业合力动员,认真做好贫困人口的就业文章,突出就业扶贫工作,为如期实现脱贫“摘帽”奠定坚实的基础。

  目前,红河县有建档立卡贫困户26400多户,截至今年5月31日,建档立卡贫困户累计转移就业32818人次,建档立卡贫困户户均转移1人。

  层层担责

  规范就业扶贫

  红河县山高坡陡,是一个以农业为主,集边疆、山区为一体的国家级深度贫困县,世居哈尼族、彝族、傣族、瑶族4个少数民族。全县辖13个乡镇 88个村委会3个社区,总人口 34万人,乡村劳动力资源总数 18万余人,占总人口的 53 %。

  在脱贫攻坚工作中,该县认准外出务工门路,以“转移一人,脱贫一家,全家光荣”为工作目标,成立县委、县政府主要领导任组长,县委副书记、分管副县长任副组长,相关部门主要领导为成员的县农村劳动力转移就业工作领导小组。

  为方便开展工作,红河县在88个村委会3个社区配备了人社就业信息员,还专门举办人社系统就业信息员培训会,加强乡镇分管人社工作的副乡镇长、社保中心负责人和各村委会人社就业信息员的业务培训,使其在劳务产业发展中发挥收集整理第一手资料的作用。同时,建立红河县劳务输出微信群,利用信息员掌握的城乡劳动力转移就业动态,对每个劳动力的就业情况、从业状况、技能水平、培训需求等进行登记造册,建立实名制登记台账,做到“一户一张服务卡,一村一册花名册、一乡一柜档案柜、一县一库信息库”,为推进劳动力有序输出提供可靠的基础台账。

  红河县倡导并鼓励“民工变工头,工头变老板,老板变劳务公司经理”的发展模式,采取政策扶持、贷款资金支持、多方协调等方式在县域内组建6家劳务公司,形成内外联动,方便对接就业岗位的工作格局,并与部分劳务公司达成劳务协作协议,搭建合作平台,精准对接岗位需求,全面提升就业扶贫效益。红河县6家中介劳务公司按照分片负责的机制,劳动力转移业务辐射13个乡镇,实现全县劳动力转移输出服务业务全覆盖。

  阿期村委会的李阿福、李甫龙就是按照“民工变工头,工头变老板,老板变劳务公司经理”的发展模式成立公司的,当初两人都在东莞打工,现已在东莞成立东莞市良顺劳务公司,又在县城成立了驻红河办事处,在车古乡成立了东立劳务有限公司。

  红河县劳务服务有限公司的负责人李建雄告诉记者,劳务公司的运作模式大概都是一样,公司通过对上海、东莞等用工地的企业进行考察,认为用工环境可以的话,就会与企业签订招工协议,然后带着这些用工信息回来,利用各乡镇不同的赶街天,去开展招工宣传。

  与此同时,若建档立卡贫困户有外出务工的意向,就会向村小组提出申请,而后小组长、副组长签字确认,在村委会或社区公示。对于公示无异议的,村党总支书记、村委会主任和驻村第一书记3人签字,并由乡镇联系村委会领导签字认可上报乡(镇)人民政府汇总,乡(镇)人民政府审核务工名册及审批表,乡(镇)党委书记、乡(镇)长签字确认后,由县级联系乡(镇)的领导签字认可报县劳动力转移就业办公室,县劳动力转移就业办公室牵头组织相关部门人员到各乡镇核定奖补资金,而后,由劳务公司统一组织务工人员外出务工。这一形式,做到了人人有责任,形成了人人参与就业工作的氛围。

  以奖代补

  政府助推就业扶贫

  为鼓励建档立卡贫困户劳动力积极外出务工,红河县扶贫开发领导小组出台了《红河县建档立卡贫困户劳动力转移就业以奖代补办法》等一系列措施。奖补资金由县财政局拨付到县人社局,并由县人社局根据各乡镇的劳务输出情况,把相应的资金拨付到各乡镇,通过以奖代补的方式,对转移就业的建档立卡贫困户劳动力每年每人补助县内150元、县外省内300元、省外500元。如果建档立卡贫困户通过转移就业实现按期脱贫出列了,政府还会一次性奖励500元。

  在上下各级、社会各界的共同努力下,在以奖代补的就业扶贫政策推动下,红河县的劳务输出工作取得了可喜成绩。该县人社部门统计,2017年,全县转移就业工作取得了很好的成效,累计完成劳动力转移就业88200人次,劳务收入21亿余元。建档立卡贫困户26400余户,转移就业28800余人次,劳务收入近7亿元。截至今年5月31日,红河县累计转移就业10万人次,其中,建档立卡贫困户转移就业32800多人次,做到建档立卡贫困户户均转移1人,努力实现“人力资源利用好,外出务工做得好,村庄生态恢复好,美丽乡村建设好,群众转变观念好,脱贫摘帽梦想好,和谐社会建设好”的“七好”愿望。

  关爱留守人员

  让外出人员安心务工

  农村富余劳动力到城市务工,农村留守儿童、留守妇女、留守老人等群体不断增多,留守儿童监管教育不力、留守妇女劳动负担和心理压力过大、留守老人养老保障滞后等问题日益突出。对此,红河县出台《加强外出务工人员服务管理工作的意见》(以下简称《意见》),不断加强对留守儿童的教育管理,加强对留守妇女的帮助。

  “孩子们有了食堂、爱心书屋、宿舍还不够,关键是要让他们时刻感觉到关心和温暖,确保他们的身心健康。”红河县各个中小学校都建有留守儿童之家,“家”里的老师与留守学生结成对子,让每个留守学生感受到了如父母般的关爱。

  按照《意见》中具体规定的加强对留守儿童的教育管理措施,红河县各乡镇利用儿童节、教师节、寒暑假等节假日,组织机关企事业单位干部职工、教师及社会各界爱心人士,与农村留守儿童开展“手牵手”结对帮扶活动,解决实际困难,加强思想教育;借助社会力量,吸纳社会资金,在各乡镇建立留守儿童托管家园,以“家庭”的形式,利用课外时间照顾和培养留守儿童,使留守儿童快乐生活、健康成长;建立村级服务制度,设立“留守儿童之家”,免费为留守儿童提供心理咨询、学习辅导、亲情聊天等服务,营造课外交流学习的环境,提供培养兴趣爱好的平台;强化对问题青少年、闲散青少年的教育管理等,为农村留守儿童创建一个良好的学习生活环境。

  同时,《意见》对加强农村留守妇女的服务和帮助提出了要求。建立互助帮扶机制。各乡镇以自然村(村民小组)为单位,本着就近便利、自愿互助的原则,每10户或20名留守妇女为一个互助小组,推选一名有文化、热心肠、能干事的妇女为组长,搜集反馈社情民意,化解矛盾纠纷,组织组内互帮互助活动。建立合作带动机制。各乡镇以专业合作社为依托,把从事同一产业的留守妇女联合起来,通过互助解决生产中的劳动力短缺、资金不足等难题,实现技术、信息、资源共享,农机具互用。以女能人等农村优秀妇女为中心组建互助组,带动乡里相邻留守妇女学习养殖、种植技术,帮助她们解决技术问题、产销难题,帮扶她们脱离贫困、改善生活。建立组织引导机制。各乡镇以妇联干部、妇女代表为骨干,把本村的留守妇女组织起来,农忙时组建生产互助队,农闲时开展各类培训,组织文娱活动等。建立心理疏导机制。各乡镇由妇联组织牵头,在每个村成立“留守妇女之家”,为留守妇女搭建倾诉、交流、互助平台,提供心理咨询,进行心理疏导,促进留守妇女心理健康,增强留守妇女自信心。建立权利保障机制。各乡镇通过成立“留守妇女维权服务中心”、设立投诉信箱、发放“维权联系卡”等方式,接受留守妇女的咨询和投诉,提供法律援助和政策信息服务,增强她们的自我保护意识。

  此外,红河县积极探索农村养老新模式,完善社会保障体系,落实农村养老保险、医疗保险等社会保障制度,优先将无劳动能力、无生活来源和无法定赡养、抚养义务人纳入五保供养范围,将农村困难家庭纳入低保范围,建立农村困难留守老人养老服务补贴机制,让更多留守老人享受社会保障待遇,使留守老人老有所养、困有所帮。同时,各乡镇建立村老年活动中心,为留守老人提供休闲、娱乐、谈心交流场所,实现老有所乐。

  齐抓共管

  加强服务管理

  为了能够及时向有外出务工意向的人员提供就业信息,红河县构建了就业服务平台和信息网络,为农民工提供求职咨询、职业介绍、技能培训和技能鉴定“一条龙”服务;多组织外出务工人员参加由政府补贴资金举办的职业技能培训和专场招聘会;推荐放心民办职业介绍机构,为外出务工人员提供职业介绍;千方百计在劳动密集型企业中增加就业岗位,让农村富余劳动力就近就业。同时,各乡镇及县司法局等有关部门还利用春节、农忙时节、外出务工人员返乡的时机开展法制培训,增强其法律意识和提高法律素质,开展法律进村、普法一条街等活动,使他们成为“法律明白人”。

  加强农村外出务工人员和留守群体服务管理工作是一项系统工程,为了使各项措施落实到位,该县加强组织领导,县、乡(镇)成立农村外出务工人员和留守群体服务管理工作领导小组,强化工会、公安、教育、人社、民政、卫计、共青团、妇联等部门责任,健全工作网络,加强督导检查,把对农村外出务工人员和留守群体服务管理工作作为平安建设考核的重要内容,纳入目标管理,推动齐抓共管局面的形成。对组织领导不得力、工作措施不落实的,予以通报批评并限期整改;对因工作不到位引发农村外出务工人员和留守群体重大案件和事件的,严肃追究有关领导和人员责任。

  协调配合

  扩大就业扶贫空间

  红河县加强协调联系,尽量为建档立卡贫困户拓宽就业领域,提供就业平台,积极采取亲戚、朋友帮带与劳务公司组织派遣相结合的办法,充分发挥劳动力市场中介作用,加强与上海、江苏、浙江、山东、福建和广东等务工需求大省人社部门的协调工作。积极筹备州外省内劳务输出工作服务站的组建,做优蒙自劳务输出工作服务站的服务功能,服务业务辐射蒙自、开远、个旧3地的转移就业信息宣传和办理具体业务,加强与用工企业之间长期稳定的劳务协作关系,采取各种措施,积极鼓励外出务工,扩大和规范输出规模,为建档立卡贫困户尽早脱贫,实现增收致富创造条件。

  而在本地的企业中,红河县也安排了很多建档立卡贫困户就业。在大羊街乡大水塘片区,红河县库博农业发展有限公司安排了大水塘、妥玛甫、妥落、南罕等村民小组多个贫困户,负责公司土地上经济作物的日常管护,公司还对务工人员进行技术培训。

  为保障外出务工人员合法权益,避免企业拖欠工资情况发生。红河县劳动监察部门与建设、交通运输、水利等相关部门联系合作,齐抓共管,维护建筑领域的规范发展,确保农民工工资发放到位;对于在外地的务工人员,该县劳动监察部门也主动联系,帮助外出务工人员维护正当权益。

  在各界合力促就业、齐心协力助脱贫的良好环境下,今年,红河县将继续按照“转移一人,脱贫一家,全家光荣”的工作目标,分步骤开展就业转移工作,全年预计有序转移建档立卡贫困户33500人。

  记者 常玉选 图片/红河县人社局

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信