当前位置: 红河频道/ 要闻
一座城承载一个梦
2018-06-05 10:08:03   来源:云南网-红河日报
分享至:

  苗乡新貌

  通讯员 胡云才/文

  王国辉 黄俊峰/图

  巍巍大围山脚下,居住着一个古老的民族——苗族。千百年来,他们在这片古老的土地上生生不息,在漫长的历史长河中创造了光辉灿烂的苗族文化。他们的语言、歌舞、习俗、服饰、故事等独具一格,是中华民族文化瑰宝中不可多得的财富。随着时间的推移和社会的发展,苗族传统文化逐渐消失,传统民居日渐发生变化,原有的建筑风貌逐步被现代建筑取而代之,出现了“见房不见苗”的现状。

  近年来,为更好地传承和弘扬苗族传统文化,屏边县以 “苗式”建筑风格的形式,将苗族文化形象地反映在房屋建筑上,从一间房的建筑风格就能看到苗族文化元素,从一座城就能反映一个古老民族栩栩如生的传统文化。

  一间房一座城

  一间房就可窥视一座城。屏边在一次次摸索中廓清思路,充分发挥得天独厚的生态、民族、文化资源。以“山、水、林、苗、城”为设计理念,以“蓝脉绿网·宝石项链”为设计主线,遵循“城景一体化”和“产城融合”原则,以“美丽苗乡·森林屏边”为城市建设主题,确立了屏边“苗式”建筑风格。

  一间房,在建筑风格上融入坡屋顶、小青瓦、米黄色墙、吊脚楼、苗族图腾、木格窗等苗族建筑元素,一间房就体现民族风情,一间房 “写”满了牛角、芦笙、蝴蝶、苗绣等苗族元素,让苗族文化淋漓尽致、栩栩如生,从一间房就可窥视一座城市的建筑风貌和苗族文化。

  一座城一景观

  人间万事出艰辛,历尽天华成此景。2014年以来,短短4年时间,屏边县实施“县城西扩东拓”战略,在滴水片区启动了以“一府八寨”“一河五景”为主的新城片区——滴水苗城建设。新建的滴水苗城无处不彰显出屏边苗族文化和地方特色。当您驱车进入屏边,随着车轮滚动,一幅幅美丽的画卷渐次展开,巍然屹立的苗城寨门,别具一格的“一府八寨”“一河五景”、苗历广场、花山斗牛场、笔直宽敞的樱花大道依次映入眼帘;当您步行走进城区,整洁的街道落贯全城,井然有序,鳞次栉比。白天,色彩斑斓,绚丽夺目;夜晚,霓虹闪烁,美不胜收;一步一景,浓淡相宜,让你无不惊叹这个民族文化浓厚的小城。茶余饭后,人们聚集到广场,话家常、刺苗绣,运动健身、休闲娱乐,到处呈现出一派和谐幸福的醉人景色。一座别具特色、富有内涵、充满活力、开放融合的魅力苗城。成就了一个民族的梦想。

  一景观一文化

  “苗城韵、文化魂、异域情”。一座城就是一个民族文化瑰宝。在苗城,观苗王府拜苗王,感受苗族举族迁徙的风雨历程;在花山广场,让你感受苗族传统节日的神奇与壮观,看苗族歌舞表演、动物竞技,体验民风民俗;到特色美食街,品尝琳琅满目的山茅野菜,咀嚼大山里的乡土气息;在彝族村与当地彝族兄弟姐妹手拉手来一段跳掌,忘却烦恼,沉醉于歌舞的欢愉;到壮族村寨中歇一歇,吃一碗七色花米饭,喝一杯醇香米酒;再到咪多咪彩家中坐一坐,吹一曲芦笙跳一段舞蹈、品一品苗家盛宴,体验不同的苗族风情,歌声、笑声、闹声“声声”陶醉。走进苗城,真正让你体验到城在林中,林在城中,花房一景,处处是景的感觉,漫步于牧羊河畔,穿梭于紫藤隧道,过往于片片花海,在风雨廊桥小憩,在木屋酒店小住,天人合一,怡然自得。这一切,让您从入城开始就醉在苗乡。有道是,一座城成就了一个民族文化的梦想。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信