当前位置: 红河频道/ 要闻
姚国华与小朋友共庆“六一”国际儿童节并深情寄语全州少年儿童
好好学习 健康成长 全面发展
成为建设新时代团结进步美丽红河的有用人才
2018-06-03 16:11:29   来源:红河日报
分享至:

  6月1日,正值“六一”国际儿童节,州委书记姚国华来到蒙自市第二小学银河校区,参加红河州庆“六一”主题队日活动,看望孩子,慰问教师,向全州少年儿童送上节日的祝福与问候。

  节日的校园,到处洋溢着欢歌笑语。蒙自市第二小学银河校区全体师生、蒙自市童鑫小学少先队员代表、西北勒乡少先队员代表们,身着苗族、彝族、哈尼族等民族服饰,快乐地参加“争做新时代好队员·民族团结共成长”红河州庆“六一”主题队日活动。姚国华高兴地走进孩子们中间,一名少先队员为他系上鲜艳的红领巾,姚国华祝福小朋友们节日快乐、学习进步、健康成长。教室里,孩子们在制作陶艺、民族头饰、刺绣等艺术作品,写书法、做趣味小试验、演奏交响乐,忙得不亦乐乎;操场和走廊上,参加小小“民运会”、小小“长街宴”等“民族团结一家亲”红领巾社团活动的孩子们欢声笑语、热闹非凡……丰富多彩的活动,寓教于乐地传承民族文化、民族习俗,传播民族团结思想,引导少先队员牢固树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想。姚国华微笑着不时驻足观看,频频为孩子们点赞鼓掌加油,勉励孩子们要好好学习,锻炼好身体,将来做对国家、对人民、对社会有用的人,还兴致勃勃地与孩子们一起玩丢沙包、跳竹竿舞。姚国华走进阶梯教室,与孩子们一起合唱《我们是共产主义接班人》,观看了新队员入队仪式,并在象征团结的石榴树上写下美好的祝愿。

  当天的活动还通过城乡学校各民族间少先队员结对子、互赠礼物、收集微心愿等活动形式,增进少先队员之间的友谊,促进共同成长,在孩子们心中播下民族团结进步的种子。“喜不喜欢到城里来?到城里来过‘六一’开不开心?”看到来自西北勒乡的少先队员代表们与蒙自二小的学生们一起绘制民族团结百米长卷、一起品尝小小“长街宴”,姚国华与来自西北勒乡的孩子们亲切交谈,并鼓励孩子们要好好学习,将来走出大山到大城市去念书、去学习。

  活动中,姚国华代表州委、州政府向参加活动的小朋友及全州各族少年儿童致以节日的问候,向全州为少年儿童健康成长付出辛勤汗水的广大教师、少先队工作者们表示衷心的感谢!他深情地对少先队员们说,戴上红领巾,就是戴上了一面国旗,带上了一份责任,你们今天是天真烂漫的少先队员,明天就是伟大祖国的建设者,希望全州少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,像少先队队歌唱的那样,时刻准备着,为了理想而奋斗,努力做祖国和人民事业发展的接班人,为创建全国民族团结进步示范州、建设新时代团结进步美丽红河共同奋斗!

  姚国华强调,中华民族是一个有着56个民族的大家庭,而我们红河有11个世居民族,各族少年儿童、各族人民要像石榴籽一样抱在一起,团结起来共同学习、共同生活、共同成长进步、共同建设国家,使我们的国家和社会更加美好、更加繁荣富强。少年儿童事业是伟大而崇高的事业,各级党委、政府要认真贯彻落实习近平总书记关于做好少年儿童培养教育的重要指示精神,把精心培育少年儿童作为一项事关长远的战略任务来抓,特别是要重视抓好学生安全监管工作,坚决杜绝校园欺凌事件发生,为广大少年儿童的茁壮健康快乐成长营造良好环境。广大教师和少儿工作者要与时俱进、务实创新,把传播和践行社会主义核心价值观融入到少年儿童教育的全过程和校园生活的方方面面,倾心倾情倾力促进少年儿童健康成长、全面发展,源源不断为国家培养和输送人才。

  姚国华一行还参观了校园少先队文化建设。

  州级领导盛高举、庞俊、邓威,州级相关部门负责人参加活动。

  记者 程丽银 张永贵 毛静媚(红河日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信