当前位置: 红河频道/ 要闻
蒙自:金融活水精准“滴灌”贫困户
2018-05-03 22:24:29   来源:云南网
分享至:

胡跃文获得扶贫小额信贷支持后扩大养殖规模。

阳光明媚的春日午后,走进新安所镇小鸡冲村,“哞哞”的牛叫声时而响起。在村民小组组长胡跃文家的牛圈里,胡跃文正忙着来回提草料倒进牛槽,50多头健壮的西门塔尔牛吧嗒吧嗒吃起来……“正是有了扶贫小额信贷,我养殖肉牛才有了今天这规模!”胡跃文难掩喜悦道。

小鸡冲村是一个贫困村寨,作为村里第一个肉牛养殖户,胡跃文这些年一直是“摸着石头过河”养牛,积累起了丰富经验。他想扩大养殖规模,带动村民养牛致富,但却苦于没有资金支持。去年,蒙自市积极探索扶贫资金投入新机制、新模式,创新开展扶贫小额信贷工作,加大对建档立卡贫困户的信贷支持,胡跃文和村民们享受到了贷款,家家户户养起了牛,收入大幅增加。

和小鸡冲村一样,蒙自的许多贫困村寨,一笔笔信用贷款正编制着贫困户的脱贫致富梦想。

4个贫困乡、39个贫困村、8365户贫困户、33917贫困人口,这是蒙自市去年面临的贫困现状。这些贫困人口要实现脱贫,必须在产业发展上发力。而贫困地区和贫困户发展产业,面临的最大难题就是资金不足。

把准这一“贫困脉”,蒙自市开出了一剂治贫脱困的“金融良方”——市委、市政府积极与农村商业银行和农业银行两大金融机构沟通对接,于去年制定出台了《蒙自市扶贫小额信贷工作实施方案》,通过贴息、风险补偿等措施降低贷款风险,加大对建档立卡贫困户信贷支持,让扶贫小额信用贷款跟着扶贫产业走,以金融活水精确“滴灌”贫困户。

根据《方案》和入户核查情况,贫困户能获得5000元至5万元扶贫小额贷款额度发展生产。这些扶贫小额信用贷款与其他商业贷款不同,不仅免抵押、免担保,还财政贴息3年。为许许多多的贫困户“雪中送炭”。

期路白苗族乡月期白村村民罗文兴在3万元扶贫小额信用贷款支持下,购买了7头肉牛,预计今年6月底就能出售,还贷基本没问题。罗文兴的养殖目标是再养上10头牛、种上0.66公顷水果,他说:“来年我家就有了存款,生活也会越来越好。”

为提高扶贫贷款的精准性,蒙自市在8个乡镇分别成立扶贫投资公司。公司董事会和监事会成员主要由乡镇扶贫办、农经部门工作人员和村“三委”干部构成,建立小额信贷使用监督机制。成立的扶贫投资公司与贫困户签订小额信贷资金监管协议,利用公司平台对贷款资金进行监管。公司鼓励采用“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,让贫困户与扶贫龙头企业、农民专业合作社建立利益联结,用获得的小额信贷资金参与扶贫特色优势产业建设集中使用。同时,也针对具体的贫困户,根据实际情况进行动态管理,分步骤分类别来扶贫。

在快速推进单户贷款的同时,蒙自市还筛选确定一批产业强基础好、讲诚信有实力、带动力强,与贫困户联系紧密、扶贫积极性高的农业龙头企业率先实施扶贫帮扶。扶贫龙头企业与申请贷款的建档立卡贫困户签订《扶贫投资合作协议》《技术指导和产品收购协议》,引导贫困户以入股的形式与龙头企业合作,并获得资产合作收益、投资回报收益、务工收益、农产品销售收益,实现了贫困户脱贫和企业发展的双赢。

目前,蒙自农村商业银行和蒙自市农业银行两大承贷金融机构已向全市3814户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷13497.5万元。

通过扶贫小额信贷工作的开展,蒙自市切实解决了建档立卡贫困户贷款难、利率高、发展投入不足的问题,充分发挥出金融服务在扶贫攻坚中的“造血”作用。

红河日报 记者 倪琴 李贤 文/图

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南