当前位置: 红河频道/ 县域经济
屏边县玉屏镇搭建平台实现产业脱贫
2018-04-10 15:19:45   来源:云南网
分享至:

 屏边县玉屏镇以抓实农村党员群众教育为突破口,去年成立了党建脱贫“双推进”教育实训基地,共举办培训班7期,培训450人次。实训基地的建立,为实现产业脱贫搭建了平台,实现了“扶贫、扶志、扶智”的有机结合。

 该镇结合脱贫攻坚产业扶持相关政策,以实训基地为载体,加大对贫困群众种养殖技能培训力度,打造提升贫困户劳动力技能、激活农村特色产业的脱贫攻坚平台,发展了猕猴桃种植,生态鸡、鹅养殖等一批特色产业,辐射带动全镇3467户8987人脱贫出列,使全镇贫困发生率由2014年的57.6%降至2017年的3.65%,顺利实现了贫困镇脱贫摘帽。

 通过对贫困群众开展技能培训,进行政策宣讲,贫困群众学到了种养殖技术,了解了市场和政策,增强了发展信心,彻底改变了贫困群众“等、靠、要”的思想现状,大家凭借自身努力增加收入,改变贫困落后面貌;通过对贫困群众开展义务培训,贫困群众在基地边学边干边提升,不仅学到了技术,得到了实惠,还切切实实感受到了党组织的好处,越来越多的群众加入到“感党恩、听党话、跟党走”的队伍中来,增强了党组织的吸引力、凝聚力、战斗力及向心力,实现了企业盈利、组织建强、群众增收、脱贫有效的“多赢”局面;通过大规模开展培训,为种养殖企业凝聚了人气、提高了知名度,扩大了种养殖企业的影响力,促使更多企业主动关注相关产业发展,吸引各类型企业相继投资,扩大了全镇特色产业规模。

 截至目前,共有11家企业20户种植大户进驻该镇发展猕猴桃产业1044公顷,辐射带动周边群众发展猕猴桃产业1927公顷,推动了玉屏镇特色产业经济发展。

 通讯员 保苏桁 (红河日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信