当前位置: 红河频道/ 政务服务
屏边公务员年度考核突出“新严实”
2018-04-08 17:33:14   来源:云南网
分享至:

 为了准确评价公务员的德才表现和工作实绩,屏边县乡科级领导班子和科级以下公务员2017年度考核突出“新严实”,分级分类、差异化精准考核,考出了干事创业的精气神,不断激发了高素质的公务员主动担当作为的内生动力。

 分级分类突出“新”。2017年公务员年度考核分三类进行:各乡镇党政正职、人大主席(县处级领导除外)为第一类;县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体主要领导(县级领导担任主要领导的除外)为第二类;其余科级及以下公务员(含参照公务员法管理事业单位工作人员)为第三类。第一类和第二类的考核由县委组织部集中组织考核,第三类由各单位自行考核并上报组织部门或人社部门审核备案。

 程序量化突出“严”。集中考核采取民主测评、实绩分析、综合评价的方法,围绕以学习贯彻党的十九大精神、贯彻落实县委、县政府决策部署、履行岗位职责、依法行政以及践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,在德、能、勤、绩、廉方面的表现情况进行考核。各单位自行考核,要求被考核公务员按照职位职责进行总结,并述职测评,单位主要负责人在听取全体干部职工和公务员本人意见的基础上,根据平时考核情况和个人总结,写出评语,提出考核等次建议,对拟定为优秀等次的公务员在本机关范围内公示,并将考核结果以书面形式通知被考核公务员,由本人签署意见后统一上报审批。

 结果运用突出“实”。在2017年公务员年度考核中,屏边县共1206名公务员参加考核,其中,240名确定为优秀等次,916名确定为称职等次,3名确定为不称职等次,47名考核为不定等次。考核结果作为公务员选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据,对于表现好、考核等次为优秀的人员给予奖励,对于作风懒散、工作拖拉、考核结果较差的,及时对其进行诫勉谈话和说服教育,真正体现干好干坏、干多干少不一样。

 通讯员 保金余 (红河日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信