当前位置: 红河频道/ 要闻
个旧市殡仪馆:强化服务 推进文明祭扫
2018-04-05 13:06:19   来源:云南网
分享至:

云南网讯 “建议不要在这里焚香啊,旁边就是林区。”“这是‘禄’字区,前面就是‘福’字区了。”“这里提供免费的热水,可以让老人喝一点。”

“服务周到尼嘛。”“原来都不知道还有热水。”“谢谢啦。”

清明时节,个旧市殡仪馆(个旧市骨灰公墓管理处),工作人员为了切实保障群众人身安全,引导群众文明安全祭扫忙忙碌碌,而来祭扫的人们对他们的不停的感谢就是对这份忙碌最大的肯定。

“清明节,公墓人流呈现出‘短时间、小空间、高密度’的特点,导致交通拥堵、突发事件多。再加上焚香烧纸、放鞭炮等陋习难除,也带来了很大的隐患。”来此近10年,殡仪馆馆长张高飞对这些情况都有所预料。

为此,春节前夕,殡仪馆的全体工作人员就开始为清明节的到来做准备。“打扫墓区、擦亮墓碑、修剪墓间树枝,骨灰公墓占地145亩,所有人都动手花了几个月的时间。”殡仪馆后勤组组长李丽芬介绍。

随着清明的临近,个旧市成立了清明节工作领导小组,健全预测、预报、预警、监测机制,建立了二十四小时值班制度,一套“党政领导、民政牵头、部门协同、社会参与、运转高效”的工作机制形成。

同时,开展主题服务月暨行风建设月活动,充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的作用,面向基层群众广泛宣传殡葬法规政策、文明节俭和绿色生态的丧葬理念等,努力做好清明节祭扫信息通报和殡葬改革宣传工作。

3月底以来,祭扫人群增多,个旧殡仪馆全体工作人员行动起来,分成5个组,即车辆人员疏导组、墓地巡查防火管理组、正常工作接待组、后勤保障组、宣传报道组落实责任,从早上7点到晚上7点不间断提供服务,24小时值班。

“这几年我们总结经验不断改进,服务越来越注意细节。”张高飞说。比如车流的引导线路找到了最佳设计,免费提供的矿泉水要照顾到老人和孩子一定要有热的,及时清理容易腐坏的祭品留下鲜花,有老人孩子走丢了短时间就能找回……

松柏肃穆、石楠摇曳,满目青色、秩序井然,清明时节的个旧公墓祥和而文明,来祭扫的人们带着一份怀念而来,带着一份满意而归。

云南日报记者 岳晓琼

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信