当前位置: 红河频道/ 县域经济
法乌村:山沟沟生出“金蛋蛋”
2018-03-31 23:32:23   来源:云南网
分享至:

农户在装箱西红柿准备销售

  阳春三月,走进石屏县龙武镇法乌村,远远望去,一个个蔬菜大棚如宝石般镶嵌在山谷间,大棚里的西红柿、小瓜等农作物长势喜人,丰收在望。正在劳作的贫困户普忠旺笑眯眯地说:“种大棚蔬菜有奔头,我家种了0.13公顷西红柿,去年卖了两万多元钱,今年种的西红柿长势也不错,估计收入会高于去年。”

  像普忠旺一样,法乌村委会已新建蔬菜大棚13.33公顷,亩产可达1万元,其中涉及建档立卡贫困户70户,户均种植0.1公顷,促进贫困户增收150多万元。

  然而,由于受大山的阻隔,交通不便、地质灾害频发等诸多原因一直制约着法乌村经济社会发展,“贫困”两字已经深深印在每个法乌人的心中。该村也被列为全县23个贫困行政村之一。

  精准扶贫如春风般,吹绿神州大地,温暖千家万户。两年前,省招商合作局挂钩扶贫法乌村委会,专门成立局扶贫领导小组,先后派出8名工作骨干入驻法乌村,与龙武镇及村委会干部共同组成驻村扶贫工作队,共同走在法乌村委会脱贫摘帽的道路上。

  面对法乌村委会贫困落后的情况,扶贫工作队把产业增收作为法乌村委会脱贫攻坚的一个关键来抓,在该村委会海拔相对较低的3个自然村发动农户种植大棚番茄,并按照贫困户补助4000元,非贫困户补助2000元的补助办法,调动了群众的种植热情。

  在省招商合作局的大力支持下,龙武镇以“精准扶贫、精准脱贫”的思路为指引,积极探索法乌村脱贫新路子,对新建大棚的农户采取资金补助的方式,在法乌村委会的岔河、法乌、居达嘎等自然村发展蔬菜大棚。

  “现在的政策对于咱们农民真是太好了,种植大棚蔬菜的贫困户每亩补助4000元,非贫困户每亩补助2000元,还专门为种植户多次免费举行种植技术培训。”法乌村委会副主任普进昌喜笑颜开,“以前,我们这里只是种一些传统农作物,像水稻、玉米,产量低,经济价值不高,农户增收困难。现在,种上了大棚蔬菜,农民们的收入有着落啦!”

  据了解,蔬菜大棚投入方面,算上搭棚子、滴灌、种子、化肥等每亩大概在7000元,省招商合作局每亩补助4000元,农户种0.06公顷西红柿的实际投入只有3000元。普忠明算了一笔账说:“前段时间市场价格也不错,每公斤2.3元收购价,今年光大棚蔬菜的纯收入就可以达到3.5万元,有了蔬菜收入,我们农民的好日子越过越红火!”

  如今的法乌村,路灯亮化工程及部分自然村入村道路、法乌村委会综合服务中心大部分均已完工,实现全村贫困户全覆盖。法乌村发生的变化,村民们看在眼里,乐在心里,村民普进才激动地说:“现在,我们的居住条件和居住环境改善了,产业发展起来了,经济条件也渐渐好了,再过几年,我们生活会越过越好。”

        通讯员 龙泉元 文/图 (红河日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信