当前位置: 红河频道/ 政务服务
蒙自划拨200余万元奖励干事创业村社干部
2018-03-07 14:50:23   来源:云南网
分享至:

蒙自市不断探索建立村、社区干部绩效考核机制,通过分类别“差异化”考核手段,树立“奖优罚劣、奖勤罚懒”的鲜明导向,进一步激发村、社区干部干事创业活力。

分类别考核,防止“一刀切”。制定出台《蒙自市从严从实管理村干部推行绩效考核办法》《蒙自市从严从实管理社区干部推行绩效考核办法》,为村、社区“量身定制”考核指标和绩效标准。一些乡镇还根据各村、社区工作量和工作难易程度,细化考核标准,做到社区与农村有所区别、坝区与山区有所区别、岗位与岗位有所区别。

突出党的领导,防止“票定人”。明确各乡镇党委对村、社区干部绩效考核工作负主责,各村、社区挂钩联系组具体指导,按照民主评议、业绩评价、党委评分、奖惩加减分等程序开展考核,确保村、社区干部绩效考核不唯分、不唯票,只唯实。2017年度,经过严格的考核评价程序,共评出“优秀”等次的村干部93名、社区干部30名,“良好”等次的村干部193名、社区干部30名,“一般”等次的村干部99名、社区干部29名。

差异化奖励,打破“大锅饭”。在精准考核评价村、社区班子及干部实绩的基础上,精准运用考核成果。村、社区班子及干部的考核等次分为“优秀”“良好”“一般”,各占总数的30%、40%和30%。班子考核等次与所辖干部绩效奖励挂钩,每个等次所辖干部绩效奖励基准相差1000元。通过差异化奖励,让吃苦的干部“吃香”,村、社区干部真切感受到“干好干坏不一样、干多干少不一样、干与不干不一样”。全市2017年度村、社区干部绩效考核奖励资金共计206.97万元。

通讯员 王俊杰 杨飔懿(红河日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信