当前位置: 红河频道/ 要闻
别有风味的“民族团结宴”
2018-03-03 14:20:54   来源:云南网
分享至:

哈尼蘸水鸡、彝族皮干生、苗家憨肉、傣家柠檬鸡、回味牛干巴,加上壮族和布依族五颜六色的花米饭等,身穿哈尼族、彝族、苗族、傣族、瑶族等民族服装的一群人同在一桌上共同享用美食,这样的情景平时可能很难看到,而春节期间,蒙自过桥米线小镇,就出现了这种和谐而美丽的一幕。为更好地打造我州独具特色的地方菜,红河州餐饮与美食行业协会(以下简称州餐美协)联合红河日报社等单位,在2月19日至20日的“红河老味道”系列活动中推出了这样别有风味的“民族团结宴”。

开席时间是下午5点,当主办方宣布开席时,现场顿时响起号角和鼓声,随着音乐的响起,一群身着哈尼族服饰的舞者跳着《乐作舞》走到宴席中,宴席上的人也相互敬酒,各种民族的敬酒歌唱出了和谐相处、共同进步的祝福,喜悦之情溢于言表,看到表演达到高潮时,不时有人用手机拍下美好的瞬间并分享到朋友圈。在100多桌的宴席中,有一桌坐着哈尼族、彝族、苗族、傣族、瑶族等,他们穿着自己民族的服装,品尝着不同民族的菜品,桌上五颜六色的菜品与他们色彩斑斓的服装相得益彰。他们告诉记者,因各民族长期在一起相处,非常融洽,虽然不是一家,却胜过一家。话音刚落,身穿哈尼服的咪哩(哈尼语:姑娘)、然哩(哈尼语:小伙),举起酒杯唱着自己民族的敬酒歌向同桌的所有人敬起了酒,唱完敬酒歌后,大家用汉语同喊一声“干,”然后一饮而尽。

红河州是少数民族自治州,虽然各民族习俗不同,穿戴各异,但各民族之间和谐相处,创造了灿烂的文化,饮食文化就是其中的一种。“民族的歌舞、民族的菜、民族的餐馆、民族的服装,民族的团结和谐,就是要让各民族都来分享社会的文明、进步和幸福,”州餐美协会会长沈问金说。当前,红河州正在积极创建全国民族团结进步示范州,还将根据我州一些富有特色的民族节日,多推出一些不同的“民族团结宴”。

记者 万盛(红河日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信