当前位置: 红河频道/ 要闻
个旧市和平社区:民族一家亲 共筑幸福梦
2018-02-28 14:53:55   来源:云南网
分享至:

少数民族妇女们正在缝制绣片

  2月24日,记者来到个旧市和平社区采访,走进社区院子,就被一群身着民族服装的妇女所吸引,她们三五成群围坐在一起,认真地缝制着手中的绣片,互道家常,谈笑风生。

  “这是一群外来务工的彝族、哈尼族妇女,在附近餐饮店做服务员,每天工作闲暇之余,都会聚在社区院内做一些民族手工艺。”个旧市和平社区党总支书记黎孝平说,社区因地制宜激发少数民族流动人员参与社区建设的积极性、创造性,增强他们对社区的归属感和认同感。

  据记者了解,和平社区地处个旧市中心,集中了市区最多的临街商业网点700余家和驻区单位60余家,是市区繁华的商业集中区。辖区内居住着汉、彝、哈尼、回、白、壮、傣、苗、满、纳西、蒙古等15种民族。常驻少数民族人口1990人,少数民族流动人口200余人,少数民族人口占辖区总人口的18.5%,是个旧市少数民族人口相对集中的社区。个旧市和平社区于2017年被评为云南省民族团结进步示范社区。下转2版  上接1版

  据黎孝平介绍,自开展创建民族团结进步示范社区以来,和平社区充分发挥党建联席会、议事协商会、居民代表大会、党员大会的作用,定期召开专题工作会议,分析当前辖区内民族工作情况,健全民族团结工作机制,落实各项惠民政策,形成了全面关注、共同创建的良好氛围。“在民族团结网格化管理中,我们将辖区划分为4个片区,10个网格,并建立较为完整的少数民族人口、少数民族低保家庭、少数民族高龄老人、少数民族党员、少数民族残疾人及少数民族流动人员等工作台账,做到了情况明、底细清,为做好创建工作提供了组织保障。”黎孝平告诉记者。

  “平时,我们会以文艺演出、知识竞赛、技能培训、政策解读、文体活动、表彰大会等形式积极开展民族团结宣传教育活动,为少数民族营造温馨和谐的人文环境;并深入走访问候优抚对象,了解他们的家庭困难情况和需求,做好关爱服务、温暖服务、扶助服务和凝聚民心服务,努力营造各民族同呼吸、共命运、一家亲的民族团结氛围。”黎孝平向记者介绍道,在社区享受低保的少数民族中,有一位15岁的彝族小姑娘叫廖柳茜,常年与奶奶生活在一起,是一名初三学生,成绩优秀。社区工作人员入户走访时了解到,廖柳茜的奶奶希望她初中毕业后考入技校学一门手艺,而廖柳茜自己却很想读高中、上大学。社区工作人员了解情况后,为了孩子的未来,多次极力劝说廖柳茜的奶奶,最终圆了廖柳茜的高中梦。

  “在社区工作中,居民有什么投诉,家庭有什么纠纷,我们都会积极参与协调解决,妥善处理少数民族群众与周围群众之间的矛盾,让少数民族在社区中有一个和谐的居住和经商环境。”让黎孝平记忆犹新的是2017年发生的一起纠纷:综合市场新开的一家餐饮店因为消防通道的开设位置与附近华丰商住楼的几名住户发生争执,其中1名少数民族同胞语言尖锐、态度尤为激烈。社区得知情况后及时出面调解,向住户客观地分析利弊,连续几日做工作,最终化解了双边矛盾,真正做到早发现、早调处,将不稳定因素消除在萌芽状态,努力为居民创造安定祥和的生活环境。

  据记者了解,和平社区认真做到及时掌握少数民族群众的需求和动态,积极为23户少数民族困难家庭办理城市最低生活保障;每年春节、助残日、中秋节均对少数民族贫困残疾人家庭进行慰问;积极为社区 11 名少数民族高龄老人办理、发放长寿补助金……正如黎孝平所说:“人心换人心。”个旧市和平社区通过为少数民族办实事、做好事,使他们感受到党的温暖和社区对他们的深切关怀,共同团结进步,共同繁荣发展,共筑民族团结一家亲的幸福梦。

        记者 黄璐 文/图 (红河日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信