当前位置: 红河频道/ 要闻
380多万游客在红河过大年
2018-02-27 14:20:54   来源:云南网
分享至:

  红河全州接待游客382.9万人次,实现旅游收入29.5亿元,游客接待量和旅游收入与去年同期相比,均增长20%以上,名列全省第二

  2018年春节黄金周刚刚结束,红河年味犹存。

  今年春节期间,全州各县市、各景区纷纷亮出许多热闹喜庆、红红火火的旅游活动。原汁原味的年俗文化和红河独具特色的山水风光、人文历史再一次碰撞出炫目的火花,吸引了省内外游客纷至沓来。

  今年的春节黄金周,全州接待游客382.9万人次,实现旅游收入29.5亿元,游客接待量和旅游收入与去年同期相比,均增长20%以上,名列全省第二,成为红河州历年来最红火春节黄金周,红河旅游热度持续上升。

  变 全家出游

  成为春节“新年俗”

  “回家”,这个词曾是春节年俗中最重要的组成部分。一家老少围坐在热气腾腾的饭桌旁,闲话家常,其乐融融,这是春节带给我们最为深刻的记忆。

  如今,纵横交错的公路网、不断提速的铁路网及四通八达的航线不断扩大着人们的出行半径。“团聚”仍是春节的核心,但一家人团聚的地点已经悄然改变,春节不仅停留在舌尖的享受,年味还在足尖延续。

  “红河州有世界文化遗产哈尼梯田,还有很多城市中少见的民族风情,我们一家人来这里感受不同的年味。”大年初二这天,深圳游客佟玮带着妻儿和父母来到红河,他们一家人选择了蒙自、元阳、建水等地旅游过年,在离家数千公里外的红河州翻开新年的幸福篇章。

  旅游过年赋予春节年俗新的时代特色,春节期间,以家庭为单位的自驾出行火热,进出红河州的自驾车达181.5万辆次,与去年同期相比增长13.75%,自驾游成为我州春节黄金周旅游市场的主打力量。

  热 影视旅游

  带动景区人气暴涨

  100多年前,位于蒙自市的碧色寨火车站曾是滇越铁路沿线第一大站,是蒙自商业辉煌时代的历史见证。随着电影《芳华》和《无问西东》的热映,碧色寨一夜之间名声大噪,它不仅仅是蒙自曾经的“芳华”,更勾起慕名而来的游客心中各自不同的“芳华”记忆。

  2018年春节期间,在碧色寨景区西面,寸轨火车站主题公园迎来了它的第一批游客。主题公园对个碧石铁路进行了实景模拟,重新铺设了寸轨段,布置了百年前的米轨机车、电话、望远镜,恢复了车站内站牌、指路牌等百年前的样貌,设置了游客服务中心,安排导游为游客提供讲解服务,并提供《芳华》剧中服装供游客拍照留念。与此同时,景区内新建了400个车位的停车场,进一步完善旅游公共服务设置和标识系统,为游客带来良好的旅游体验。下转2版  上接1版

  春节黄金周期间,碧色寨接待游客5.16万人次,与去年同期相比增长163%,已逐渐成为我州的又一亮点景区。

  “碧色寨的火爆也辐射带动了蒙自市的旅游市场,为蒙自留住了人。”据蒙自市旅发委专职副主任陈飞介绍,春节黄金周期间,蒙自市接待游客总人数为30.53万人次,与去年同期相比增长82.57%;旅游收入2.57亿元,与去年同期相比增长18.11%。

  新 业态创新

  传统景区热度不减

  除了以“情怀游”火爆朋友圈的碧色寨外,今年的春节黄金周还有一大亮点。我州传统景区在保持热度不减、游客接待量持续攀升的情况下,推出了一大批颇具特色的民俗活动,一系列新业态惊艳亮相,为我州旅游产品的开发注入新的活力。

  今年建水县组织开展的“古城过大年·紫陶闹新春”辞旧迎新系列活动,让景区内游客络绎不绝,县城各类大小酒店、宾馆、客栈全部爆满,生意红火。

  除了传统的民间艺术表演、非遗展演及民俗游演活动外,还开展了紫陶DIY、手绘灯笼、穿汉服游景区、小状元属性投票、“儒家三礼”等形式多样、参与度高的体验式旅游产品。在细节方面,建水古城内还特别设置了“穿越”而来的报童、小商贩在人群里游走吆喝、穿民国学生装姐妹花旅游咨询服务等主题式旅游服务,获得游客的纷纷点赞。

  今年的春节黄金周期间,建水旅游人数和旅游收入均居全州第一,成绩斐然。

  除此之外,在我州另一传统景区——弥勒市锦屏山风景区内,位于景区北部后山低谷的锦屏后海在春节期间上演的大型水舞实景演出《弥勒真弥勒》,吸引了许多游客前往“尝鲜”。

  《弥勒真弥勒》是科技与艺术的创新结合,舞台同时也是显示屏,演出以真山真水为背景叠加上绚丽的灯光和华丽的喷泉,灿若星河,气势磅礴。锦屏山风景区也因此一跃成为弥勒市春节期间人气最旺的景区,共接待游客15.67万余人次。

  美 体验升级

  接待能力不断提升

  近年来,红河旅游基础设施不断完善,接待能力不断提升,旅游综合交通建设不断推进,优质旅游产品层出不穷。

  “基础设施升级,出游更舒心。”到红河州探亲的成都游客王丽霞告诉记者,因为有亲戚在石屏县,每隔几年她就会到红河州过一次春节,“红河变化很大,每一次来都比从前更美,住和行的体验也是越来越好。”

  在住的方面,围绕满足游客消费服务需求,我州引进国际知名品牌酒店企业加快高端酒店建设,打造传统民居客栈、特色乡村民宿等精品民俗,美化提升游客住宿环境。

  在行的方面,全州旅游综合交通建设不断推进,蒙文砚高速公路通车,交通环境不断改善;在全州主要高速公路和各县市新建了一批旅游交通标识系统,方便了自驾游客。2016年底,红河州接入全国高铁网,弥勒市实现了从“路无寸铁”到“一步高铁”的历史性跨越。云桂高铁的开通,拓展了红河州的旅游发展空间,使弥勒成为联动南北的重要节点。

  此外,全州各地着力推动“厕所革命”,新建、改建了203座旅游公厕、交通公厕、城乡公厕,以满足游客旅游需求。其中一些旅游公厕设施美观、设计人性化,得到游客点赞。

        记者 车安达 (红河日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信