当前位置: 红河频道/ 要闻
屏边督促驻村队员发挥“六大员”作用
2018-02-26 14:08:28   来源:云南网
分享至:

 2017年,屏边县采取“不打招呼、不发文件、直达基层、直击现场”的方式开展驻村帮扶随机督查,督促驻村扶贫工作队员充分发挥“六大员”作用。

 当好村情民意“调研员”,一年来,屏边县驻村扶贫工作队员走访贫困家庭20300户次,撰写驻村工作日记12965篇,撰写驻村调研报告731份,提交驻村工作计划114份。

 当好矛盾纠纷“调解员”,驻村扶贫工作队员为驻地办好事实事1304件,参与调解矛盾纠纷345起。

 当好扶贫项目“施工员”,参与乡村中心工作及扶贫项目落实636件,积极参与易地扶贫搬迁、农村危房改造及产业发展等扶贫项目实施。

 当好对接协调“服务员”,帮助驻地争取到位扶贫项目64个,帮助驻地争取到位各类资金及物资折款共1075.69万元。

 发挥党建扶贫“双推进”工作“指导员”作用,驻村扶贫工作队员组织召开党员会议、上党课504次,帮助驻村发展党员73名,帮助驻村制定和完善各项制度122个,建强了基层战斗“堡垒”。

 当好政策法规“宣传员”,驻村扶贫工作队员充分运用进村走访、入户调查以及召开党支部会议、村民大会等时机,积极宣传党和政府的扶贫政策、惠民政策,让群众了解政策、用好政策、享受政策,不断激发贫困群众自主脱贫的内生动力。

 通讯员 张燕函 (红河日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信