当前位置: 红河频道/ 要闻
绿春县大水沟乡多措并举壮大茶产业
2018-02-26 14:05:11   来源:云南网
分享至:

 近年来,绿春县大水沟乡始终把加快农村产业结构调整步伐,尽快让农民富裕起来作为重要抓手,切实转变观念,创新工作方式,多措并举,做大做强茶产业。

 拉高标杆,强力实施名牌战略。大水沟乡茶历史悠久,茶质醇香浓厚,绵甜可口,然而品牌意识淡薄,销售利润低下。近年来,大水沟乡大胆实施“走出去,请进来”工程,走品牌自主创新之路,提高茶叶品牌水准。重金聘请外地制茶专家,对茶园科学管理和精制炒茶技术进行现场指导,积极组织当地种茶骨干、能手到外地参观、培训,相互取长补短;投入大量资金,引进先进制茶工艺设备,提升制茶品位;加大宣传力度,积极引进外地茶商、企业到该乡投资收购、建厂,提高知名度,增强全乡茶叶市场竞争力。目前,正在大力打造“绿春白茶”。

 构建平台,努力提高营销能力。充分发挥区位优势,在交通便利处建立茶叶交易市场,提供优质服务,吸引了周边乡镇的茶商来此经营;积极引进茶叶新品种,目前引进的“雪芽100号”茶苗已试种成功;以生态茶厂为组织依托,多次开展茶叶种植管理培训会;千方百计多渠道拓宽销路,把茶叶生产这个传统产业做特、做大、做强,真正实现一业强乡。

 多方结合,大力发展有机茶。投入大量资金发展生态茶、有机茶,以“1+1”的方式(政府出资一半、茶农出资一半)购买茶种苗,为农户提供茶种苗发展有机茶;结合村级“合作股份”相关政策,鼓励茶农以入股的形式发展村集体经济,目前,已成立大水沟乡茶叶发展合作协会,协会拥有5000亩茶园,其中,2600亩为标准化茶园示范基地;结合立体养殖,发展有机茶,如山羊养殖与生态茶叶种植相结合,提升茶叶质量。

 多轮驱动,大力推进低产改造。借助精准扶贫的有利契机,大水沟乡加大资金投入,大力宣传,结合优惠政策,多措并举,推动茶园低产改造。该乡在牛倮底马村委会建立茶叶提质增效示范基地,面积达500亩,其中,茶叶提质增效300亩,在老茶树上嫁接“雪芽100号”200亩。

 目前,全乡茶园总面积达2.3万亩,低产茶园改造面积达1.3万亩,有大小茶场50余个,茶叶加工厂10余个,年产干茶20吨左右,基本实现村村有茶厂,处处有茶园。茶叶生产已发展为该乡强乡富民的支柱产业。

 记者 黄传龙 (红河日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信