当前位置: 红河频道/ 要闻
十五万人春节游碧色寨
2018-02-24 15:18:08   来源:云南网
分享至:

游客在拍怀旧照

  电影《芳华》的热映已告一段落,但蒙自碧色寨的“芳华”还在持续升温,并吸引着来自全国各地甚至海外游客纷至沓来。2月22日,记者从蒙自市碧众合乡村旅游专业合作社了解到,春节期间,有15万人次到碧色寨旅游观光。

  据了解,自电影《芳华》开拍以来,碧色寨就开始吸引游客,去年州庆期间,出现了一次热潮,到春节的时候达到了高潮,为了服务好游客,碧色寨成立了蒙自市碧众合乡村旅游专业合作社,组建了保安应急队、保洁队、妇女义务讲解队等,他们从2月14日开始,加强了对景区的管理。由于准备充分、应对及时,加上交警的帮助,春节期间虽有15万人次来到碧色寨旅游,整体上仍呈现平安有序的局面。

  2月20日,记者在碧色寨看到,车流人流不断、各商家店铺生意异常火爆,游客纷纷在各景点“抢风景”拍照。由于《芳华》的热映,还掀起了一股不小的“怀旧风”,不少人穿起上世纪六七十年代的军装,并摆出那个年代的各种姿势拍照留念。乡村旅游合作社的普旭东说,以后还会继续讲好碧色寨的故事,且故事还会更多、更丰满、更完善。

  碧色寨掀起旅游热并不仅仅是因为电影《芳华》《无问西东》到此取景,更得益于其深厚的历史文化底蕴。不久前,蒙自市文体旅游局就在碧色寨设立了景区服务站,春节期间,平均每天要接待两三千批次的游客,而春节前成立的景区妇女义务讲解队,平均每天也要为100多批次的游客讲碧色寨的故事。

  来自曲靖的杨坤告诉记者,15年前他就来过蒙自,当时不知道还有碧色寨这样一个小站,这次一大家10多口人都来了,听完一些故事后,总的感受就是,落后就要挨打,希望我们的国家越来越强大。

  一名来自昆明的游客说,看完后才知道,当时的蒙自比昆明还开放,并在云南首先接触了西洋文化,从中了解到当时“火车不通国内通国外”一说的由来,这一趟来得还是值得。

  也有部分游客感觉有些遗憾,他们希望碧色寨尽快完善基础设施建设,加强对景区的规范管理,把碧色寨鲜为人知的历史文化挖掘、整理出来,更好地打造碧色寨文化旅游名片。

        记者 万盛 文/图 (红河日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信