当前位置: 红河频道/ 县域经济
石屏豆腐产业发展势头喜人
2018-02-22 16:01:55   来源:云南网
分享至:

石屏县突出地方特色,挖掘文化资源优势,搭建发展平台,立足“两园一区建设”(石屏豆腐文化产业园、石屏豆腐文化创意园、松村豆制品加工区建设)实现了石屏豆腐产业集聚发展,实施技术创新,促进产业转型。

挖掘文化资源,引领产业发展。创办“中国·云南·石屏花腰歌舞节暨豆腐节”,充分利用媒体资源,弘扬石屏历史文化、民族文化,以节扬名、以节兴县,提高石屏豆腐产业知名度。编撰、出版发行《石屏豆腐》《石屏风俗》等书籍,制作反映石屏文化的影视短片,举行各种经贸洽谈、招商引资等活动,以文化资源引领产业发展。

立足“两园一区”,实现产业聚集。近年来,石屏县坚持高标准、高规格规划和建设城东豆腐文化产业园,并细化《石屏豆腐产业发展实施方案》,促进石屏豆腐产业聚集发展。目前,“石屏豆腐”地理标志保护产品授权企业实现100%全覆盖,成为云南的重要名片。基本建成豆制品生产、产品深加工、仓储物流、电商配送的全产业链体系,初步形成豆制品生产工艺体验、美食享受、文化旅游融合发展的产业模式,豆腐产业成为全县经济可持续发展的支柱产业和新的经济增长点。

实施技术创新,促进产业转型。鼓励和引导豆制品企业引进先进技术设备,积极发展深加工、开发新产品。目前,几家规模较大的入驻企业研发新技术、引进新设备,开发了豆制品的新产品,形成了系列加工食品产业,主要有休闲即食豆制品,系列方便速食食品,黑豆、绿豆豆腐皮,腐竹,利用豆渣加工饼干、面条、面包等健康食品。有3户企业的产品打入了沃尔玛山姆会员店,产品供货价平均每吨达4.2万元。

去年,该县共有加工户188户,其中,豆腐皮加工户48户、鲜豆腐加工户140户;获得“SC”证书的企业有45户,其中,豆腐皮加工企业44户、鲜豆腐加工企业1户;从业人员9000余人;全县生产豆制品15万吨,实现产值18.6亿元,其中:豆腐5万吨、产值4.5亿元,豆腐皮10万吨、产值14.1亿元。

通讯员 石轩(红河日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信