当前位置: 红河频道/ 县域经济
中国银行建水支行成功堵截一起大额外币假钞兑换案
2018-02-08 10:23:56   来源:云南网
分享至:

1月31日13时30分左右,一名男子持身份证到中国银行建水支行营业部办理美元现钞兑换业务,共计兑换1000美元。

中国银行建水支行柜员从该男子手中接过美元后,首先用手指轻轻地触摸票面,当即就发现所有钞票均表面光滑,无明显的凹凸手感,于是继续按照美元鉴别方法,认真逐步检验,结果发现该钞印刷粗糙且颜色模糊,其中一张甚至连冠字号码都没有,于是柜员喊来当班业务经理一同查看,业务经理在与柜员详细查验后确定为假钞,由于金额较大且张数较多,业务经理怀疑该男子可能还藏有其他假币。

业务经理随即暗示柜员稳住客户,并及时向110报警,并逐级向行领导汇报。警察迅速赶到现场控制了该名男子,该男子在警方的监督下,配合中国银行建水支行柜员进行了假钞收缴业务的后续处理。随后警方在支行营业厅内对该男子作进一步盘查,经过盘查,又从该男子上衣口袋中查获共计60张100元面值的美元假钞。

春节将近,各类犯罪分子蠢蠢欲动,中国银行建水支行及业务经理在日常工作中熟练掌握外币鉴别知识,及时避免了业务风险的发生,有效杜绝了该批假钞可能流入市场给群众带来的潜在风险。本次堵截美元假钞为中国银行建水支行成立以来的第一次外币假钞收缴,这得益于支行日常工作中应急预案的演练开展及员工在工作中的尽心尽责。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信