当前位置: 红河频道/ 县域经济
资源变资产 出门可就业
——弥勒市可邑特色小镇创建助村民实现致富梦
2018-02-08 10:18:26   来源:云南网
分享至:

“城投公司在我们村搞了‘五化’‘五通’‘四改’,我们只要整好自己的房子就行,其它的都是他们在做,孙子孙女足不出寨每年就可以挣到两三万块钱,这让我做梦都想不到。”弥勒市西三镇可邑村80多岁的老人陈永仙激动地对笔者说。可邑小镇自去年被列入全省特色小镇创建名单以来,目前共投入资金1.82亿元,因地制宜围绕乡村振兴、民族文化生态旅游、新型城镇化等方面开展项目建设,实现了资源深挖和体系重塑,助当地村民实现了百年以来奔小康的致富梦。

小镇在创建中采取“公司+农户”的运营模式,引导和鼓励村民从事旅游等服务业,吸纳当地村民110人参与保洁、绿化、栽种、保安、观光车驾驶等旅游服务,让村民参与建设、管理,年支付务工工资220万元,平均每户达1万元、每人每年3000元,村民实现了在家门口就业;租用了可邑村山地、林地66公顷,用于景区基础设施建设、绿化、设施农业种植,每年支付租金210万元,不断挖掘盘活农村资源为资产,变资源优势为经济优势。小镇景区管理处引导村民逐步由农业向服务业转移,近100名村民充分利用小镇打造的宜居宜游环境,开办农家旅馆18家,农家乐餐馆10个,农家手工艺商店、摊点11户,为附近村民提供就业岗位200多个,实现年旅游收入240万元;带动当地村民自产的土鸡、核桃等农特产品由无人问津变为成倍增值。小镇项目处给每户农户发放新村建设补贴2万元,通过改造提升使村民房屋出租用于农家乐、客栈、酒吧等经营用途,每户房屋租金达三四万元,资产附加值得到提高;共流转该村土地66公顷、林地20公顷,年支付租金210万元,实现低效率甚至无效率用地向旅游产业高效率用地转移,使农民人均纯收入增加1600元。小镇每年支付给可邑村民小组5万元村内公共事业经费,主要用于村内集体事业性支出;每年补助可邑村民小组30万元公益事业建设经费,每3年递增5%,主要用于解决可邑村公益事业建设及公益性开支;每年支付给蚂蚁村委会2万元协调服务经费。据统计,自可邑小镇正式对外营业以来,每年为可邑村增加经济收入670万元,带动农民人均纯收入增加5150元/年。

小镇管理处还引导农民抓住“互联网+”行动计划及阿里巴巴进驻弥勒的机遇,采取“党建+旅游+电商”发展模式,相继搭建起线上、线下两大平台,在集镇和可邑景区建立“农村淘宝服务站”,集为民服务“代购点”和产品介绍“特色馆”两大功能于一体,实现电子商务与实体经济有效对接。同时,与市内多家电商协调,吸引阿细蜜源、菊婶骨参、爱上尼烘焙、默默吧等网商入驻可邑村,开发销售土鸡蛋、蜂蜜、民族传统刺绣等绿色生态农产品和民族特色手工艺品,打造可邑“最美淘宝村”和西三“淘宝示范乡镇”,完善“网货进村”和“农产品进城”向上或向下的双向流通功能,不断丰富农村生活方式,形成文旅融合、产村融合发展的全新格局。

通讯员 赵树龙

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信