当前位置: 红河频道/ 图片新闻
蒙自市2018年“三下乡”系列活动
2018-02-08 09:25:24   来源:云南网
分享至:

 

街道上,文化、教育、科技、卫生、水利、妇联等各个部门都摆上宣传“阵地”,或向过往群众发放宣传资料,或为群众义诊,亦或是为群众讲解政策知识;广场上,文艺演出热热闹闹,群众报以阵阵热烈掌声,书法家、画家和摄影家为群众写春联、作画、拍全家福……2月5日,蒙自市芷村镇异常热闹,蒙自市2018年文化科技卫生“三下乡”暨“不忘初心跟党走,脱贫致富奔小康”集中示范活动启动仪式在这里拉开序幕。

当天芷村镇的气温在零度以下,但却丝毫没有影响群众的热情,一大早,广场上就聚集了前来观看演出的群众。“不忘初心跟党走,脱贫致富奔小康——文明单位在行动”集中示范、“我们的中国梦——文化进万家”“法律进农家”……一系列活动陆续展开。舞蹈《迎新春过新年》、歌曲《芷村之恋》等精彩节目,更是让芷村镇沸腾起来,瞬间驱散了寒冷。

当天也正值芷村镇首届枇杷文化旅游节举办。在广场右侧,长势优良的枇杷有序摆放,有“长红”“五星”“解放钟”等品种,个个色泽鲜亮,让人垂涎。

风光旖旎的庄寨水库浸润着芷村镇的每一寸土地,得天独厚的自然条件让芷村镇的水果得到了很好的生长。在芷村镇的众多水果中,枇杷是老百姓的“金果果”。近年来,芷村镇积极引进“长红三号”“大五星”“解放钟”等枇杷品种进行示范种植,并取得成功。截至2017年底,全镇枇杷种植面积发展到4.7万亩,其中,挂果面积3.5万亩,平均亩产值达6000余元,最高亩产值3万余元。

活动中还按照品种评选出了今年芷村镇的“枇杷王”,来自各村的50户农户参评。芷村村委会的农户李成江家的枇杷夺得长红“枇杷王”,重73克;岩蜂窝村委会的张福先家的枇杷夺得五星“枇杷王”,重109克;芷村村委会杨碧祥家的枇杷夺得个头最大的解放钟“枇杷王”,重115克。

据统计,此次“三下乡”活动累计收到来自市属各部门、各级文明单位爱心捐款44.8万元,捐献物资价值27.42万元。

红河日报 记者 胡彦辉 文/图

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信