当前位置: 红河/ 要闻
以良法促进红河更和谐
2018-02-07 09:24:11   来源:红河日报
分享至:

深入推进依法行政,规范重大行政决策程序,完善政府决策专家咨询制度,加强政府决策合法性审查,严格实施重大行政决策终身责任追究和责任倒查,确保科学决策、民主决策、依法决策。

——摘自《政府工作报告》

科学立法 夯实法治根基

坚持党对立法工作的领导,是立法工作的重大政治原则,是社会主义法治的根本要求。

州人大常委会法制委副主任、州人大代表毕贵宏介绍,州人大常委会法制委自2016年成立,为适应立法工作新形势、新任务的要求,在认真研究修改后的立法法和省人大立法条例,充分总结红河州民族立法工作实践经验基础上,制定了一系列规则办法,涵盖了立法起草、论证、协调、审议等各个环节,规范了红河州开展立法活动的程序,提高了立法工作的制度化和规范化水平。

红河州始终将立法质量摆在第一要位,注重提高立法的科学化、精细化、精准化水平。毕贵宏说,两年来,为保证《云南省红河哈尼族彝族自治州建水燕子洞风景名胜区保护管理条例》《云南省红河哈尼族彝族自治州异龙湖保护管理条例》《云南省屏边苗族自治县城市管理条例》《红河哈尼族彝族自治州长桥海大屯海三角海保护管理条例》《红河哈尼族彝族自治州非物质文化遗产传承人保护条例》《红河哈尼族彝族自治州蒙自市城市管理条例》的制定、修改工作顺利推进,共开展立法前调研8次,召开论证会、听证会8次,常委会、法制委员会会议审议条例5次,召开条例公布施行座谈会2次,确保立法各个环节依法有序、扎实有效。

强化监督 确保实施效果

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。

毕贵宏说,相关部门把对红河州所立条例实施情况的检查督促作为重要工作内容。两年来,红河州开展了《云南省红河哈尼族彝族自治州石屏豆制品产业发展条例》《云南省红河哈尼族彝族自治州建水紫陶产业发展条例》《云南省红河哈尼族彝族自治州哈尼梯田保护管理条例》贯彻执行情况的检查,并改进执法检查方式,实行执法问题清单制。通过深入基层、深入部门,摸清情况、搞准问题,提请州人大常委会审议执法检查报告,提出审议意见和抓好审议意见的督办等工作,进一步增强了条例实施效果。

例如,《云南省红河哈尼族彝族自治州建水紫陶产业发展条例》实施以来,建水紫陶陶土资源得到较好保护、产业规模不断扩大,品牌影响力和知名度不断提升,登记注册的紫陶生产、销售企业和个体工商户达829户,从业人员达1.5万人,年产值突破17亿元,“千年建水紫陶” 焕发新的生机与活力。

践行宗旨 增强百姓司法获得感

办理司法救助案件1322件,救助1828人,救助金额1210万元,共缓、减、免交诉讼费1868.46万元,确保经济困难当事人打得起官司;创建“互联网+审判”新模式,信息化建设跃入全省法院先进行列,2017年直播庭审3105场,远程接访、远程提讯121次,办案效率明显捉升;开远、个旧法院拓展“一体八一翼”化解模式,推行“繁简分流”,缩短办案周期,调处结案时间平均为5天,调解成功率达84.3%,对调解协议司法确认并兑现时间平均不到3天,此做法被《人民法院报》宣传推广。对2901名失信被执行人实行惩戒,对拒不履行法院生效裁判的597人予以司法拘留或追究刑事责任。

州中级人民法院院长、州人大代表起绍洪说,始终坚持司法为民,不断创新便民利民措施,努力满足人民群众多元司法需求,从而增强人民群众司法获得感。今年,州中院将充分发挥服务保障职能作用,以司法为民、公正司法为主线,持续打造“五个司法”,全面提升执法办案质效和智慧法院建设水平,为全州跨越发展提供坚强有力的司法服务和保障。

记者 李立章(红河日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信