当前位置: 红河/ 要闻
曲靖大理玉溪红河德宏今起启用云南新能源汽车专用号牌
2017-12-26 09:51:40   来源:云南网
分享至:

记者昨日从省公安厅交警总队召开的全省第二批新能源汽车号牌推广应用新闻通报会上获悉,继昆明市之后,曲靖市、大理州、玉溪市、红河州、德宏州等5地将于今日起启用新能源汽车专用号牌,其余10个州市将于2018年5月31日前全部启用新能源汽车专用号牌。

省公安厅交警总队相关负责人介绍,我省注册登记的新能源汽车已达14633辆,其中纯电动新能源汽车12734辆,混合动力新能源汽车1899辆。按照公安部的统一部署,云南公安机关交通管理部门决定在全省分3批,全面推广应用新能源汽车专用号牌。昆明作为全国12个第一批推广应用城市,已于今年11月20日启用新能源汽车专用号牌,目前共发放了3289副。

新能源汽车号牌以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新防伪技术。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位增至6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

据介绍,新登记的新能源汽车全部核发新号牌,在用新能源汽车自愿换领新号牌,车主可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。为方便群众申领、安装新号牌,公安交管部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。(云南日报 记者 尹瑞峰)

相关连接:

云南批新能源汽车专用号牌11月21日在昆明启用

【彩云网评】发展新能源汽车,社会合力是关键

11月全国新能源汽车维持强劲增长

2018新能源汽车爆发元年?

党政机关带头使用新能源汽车

党政机关配备新能源汽车价格不超18万元

新能源车“正名”后还需大动作 用户满意度低于传统燃油车

我国12个城市启用新能源汽车专用号牌

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信