当前位置: 红河/ 要闻
红河金平县广西寨村支部书记刘富珠:把脱贫之路铺进村 将致富能量带进山
2017-12-06 10:28:21   来源:云南网
分享至:

刘富珠(中)指导乡亲发展种植业

红河金平苗族瑶族傣族自治县金水河镇广西寨,是中越边境一个拉祜族、瑶族等民族聚居的自然村。这里地广人稀、植被良好、土地肥沃、水源丰沛。同时,这里也曾经交通闭塞、一穷二白、缺医少药、文盲众多。

2000年,村里成立党支部,刘富珠被选为支部书记。可正当他要带领村民谋发展时,一场突来的疾病把他击垮在床。

患病期间,刘富珠没有忘记自己的职责,他把村里的7名党员召集起来,召开党员会议,嘱咐大家要把公路修通,要把寨子的学校建起来,还要让村里通水、通电……

经过治疗,康复后的刘富珠第一件事就是带着村民修路。

有人担心修路“坏风水”,刘富珠就卖掉家里的耕牛换钱带着他们去已经通路的村子参观;有人说修路占了地,刘富珠就拿自家三倍的地交换;没钱就用尽一切资源贷款,没技术就跑去县上相关部门跟班“偷师”。

17年,7次党员会议、29次群众大会,以及刘富珠无数的心血,筑成了连接村子与外界22条乡村公路和生产路,里程近150公里。

路通了,刘富珠又瞄准了产业发展。

借鉴修路的经验,刘富珠再次拉着村里的党员“出山”了:到外村、外县、外州市长见识、学技术。思想的转变带来的变化是明显的:如今的广西寨,从700米到1800米海拔的地里连绵分布着香蕉、橡胶、甘蔗、杉木、板蓝根、油茶、瑶药、八角,全寨每家都至少种了其中5种经济作物。

为了让村民放心发展,刘富珠引进昆明中药厂与村里签订了10年的板蓝根收购合同,还先后组织成立了广西寨经济林协会、红河州联农油茶产销专业合作社,形成了“党支部+基地+协会(合作社)+农户”的发展模式。

2016年,全村农民人均收入5000余元,全村52户建档立卡贫困户如期实现脱贫。对于寨子的未来,刘富珠有个“333”产业规划:到2018年,发展杉木、板蓝根、油茶3个万亩产业,甘蔗、香蕉、林下中草药3个千亩产业,重楼、三七、黄精3个百亩产业。

马不停蹄发展产业的刘富珠越来越有清晰的认知:“我们村穷就穷在教育上。”由此,广西寨规定村里的孩子辍学要惩罚,升学有奖励。教育,将为广西寨拔除穷根。

云南日报 记者 岳晓琼/文

通讯员 官晗/图

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信