当前位置: 红河/ 要闻
红河屏边县公安局和平派出所长陶保焕:苗族群众的“咪彩所长” 留守儿童的“所长妈妈”
2017-12-06 10:25:35   来源:云南网
分享至:

陶保焕(右)走访慰问老人

“苗族花山人最多,咪哆咪彩来对歌,公安民警来把法律说,提高全民意识是我责。”屏边苗族自治县和平镇的街天,一听到这段从花山场上传来的苗语开场白,乡亲们就知道,他们的“咪彩(苗语中称女孩子)所长”——和平派出所所长陶保焕带着法制宣传队来了。

1994年,第一次穿上警服的陶保焕站在镜前左看右看,想起小时候,从家乡和平第一次来到县城看到一位警察大姐姐在街上执勤时威武的模样。幼年对警察的憧憬如今成真,她摸着闪闪发光的警徽暗下决心,要当一名好警察。

屏边是苗族自治县一些山区里,仍然有很多苗族群众听不懂汉话。作为全局里唯一会说苗语的女警察,陶保焕经常协助刑侦、治安、禁毒等部门办案,对语言沟通在服务群众时的重要深有体会。

2013年,她到苗族人口占38.5%的和平任派出所所长,就开始考虑苗汉双语普法的事情。禁毒常识、交通安全常识、消防安全常识和相关法律法规,花山场、集市、田间地头,“咪彩所长”把法制观念、安全防范意识传进了和平人的心里。

2015年,陶保焕在工作中接触到一个不满12岁的男孩。

他的母亲改嫁,父亲、哥哥都外出打工,和外公、外婆一起住。在偏僻、经济滞后的和平,像这样的留守儿童并非个例。他们远离父母,缺乏关心和管教,容易染上恶习甚至走上犯罪道路。

他们进了陶保焕的眼,入了她的心,陶保焕就放不下了。

为了摸清辖区内留守儿童的基本情况,陶保焕带着民警翻山越岭,一村一寨地填写《辖区留守儿童基本情况登记表》,建立留守儿童台账和留守儿童问题登记册。之后,她组织全体民警及协勤人员,坚持每月到留守儿童家中开展一次家访,了解孩子们的生活、学习,辅导孩子们读书学习,为孩子们过集体生日,还给每个孩子发放警民联系卡,方便孩子们在有困难的时候能够随时联系到警察。同时,在派出所建立留守儿童服务站,制作留守儿童心愿墙,提供互联网电脑让留守儿童与父母亲情视频。

“咪彩所长”又多了一个身份:辖区内279名留守儿童的“所长妈妈”。

对老百姓怀着一腔柔情的陶保焕,对待犯罪分子却是一身铁骨。

和平是屏边蒙自文山两州三县的交汇点,经济快速发展的同时,多而杂的社会治安问题也随之而来。看到许多村民沉迷于赌博,倾家荡产、妻离子散,陶保焕组织民警明察暗访,清理涉赌公开场所3家,处理教育涉赌人员300余人;针对群众反映包包被划、财物被盗增多的情况,陶保焕总结规律,带领民警着便衣蹲点守候,成功逮捕3名犯罪嫌疑人;村民生姜被盗,陶保焕带领民警冒雨赶赴现场,上坡下田埂,摔成泥人,面对嫌疑人的枪口夺枪支……

父亲去世陶保焕没能见到最后一面,儿子说妈妈关心自己比不上留守儿童,大年三十她总是守在所里。23年从警生涯,陶保焕有遗憾,但更多的是有收获:2015年被评为云南省第四届“百姓最喜爱的人民警察”,荣立个人一等功;2016年当选云南省第十次党代会代表;2017年,被评为“全国特级优秀人民警察”。

云南日报 记者 岳晓琼 通讯员 李宝祥

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信