当前位置: 红河/ 要闻
红河州:为人民安居乐业筑牢“安全网”
2017-12-05 10:53:35   来源:云南网
分享至:

平安是人民幸福安康的基本要求,近年来,红河州政法系统自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和党中央关于政法工作的新理念新思想新战略统一思想、指导工作,深入推进平安红河、法治红河建设,着力维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,开创了政法工作新局面。

夯实平安建设根基 织密公共安全网

近年来,红河州政法系统根据红河州各县市实际情况,全面加强治安防控工作,形成了群众广泛参与的群防群治大格局,构筑了一张“安全网”。

2014年起,红河州公安局党委注重顶层设计,制定出台了《红河州公安机关警务机制与科技创新评选及奖励办法》,3年间,全州范围内共提请申报公安创新项目120余个,打造出了个旧“网格化”管理、开远“平安小站”“雨露社区”、泸西“金鹰学校”、元阳“五小警务”等一批成熟的警务机制,不断织密红河公共安全网,着力维护社会大局稳定,使平安红河建设水平更上一层楼。

目前,我州各县市城区设立“平安小站”服务点25个,整合政务、警务、公共服务三项职能于一体,为市民提供“三助七免”服务,在社区管理、治安防范、信访维稳等方面发挥重要作用,筑起城市基层社会稳定的第一道防线。

红河州各县市共组建平安网格志愿者5818人,为公安机关提供有效线索780余条、信息330余条。在弥勒市城关社区,志愿者服务队风雨无阻,开展社区志愿服务队进百家门、察百家情、解百姓忧,积极收集社区治理信息,找准症结所在,采取有力措施补齐社区治理中的短板,为社区居民群众提供360天志愿服务。

增强“三预”能力 提升人民群众安全感

风险防控是一个动态博弈的过程,必须立足预测预警预防,防范化解管控各类风险。近年来,红河州政法系统以提高公共安全风险“三预”能力为核心,加强专项治理,加快推进社会治安防控体系建设,促进了从安全风险事后被动应对处置向事前精准高效防控转变。

数字化堵源截流,网格化摸排管理。2015年至2017年全州共计投入建设经费1.98亿元,完成了公安信息网、视频专网、350兆专网、车辆特征分析系统、卫星通信指挥方舱等重点项目建设。同时,各县市技防监控全面推进,9699路视频监控探头、自主创新无人机巡逻防控模式,实现了全州公共安全视频监控联网。

2017年初,州公安局成功自主研发出了红河公安离散社会信息采集系统,公安警种数据采集效能稳步提升,各类信息采集工作全面铺开,为反恐维稳、侦查破案和促进全州社会治安大局平稳提供了重要支撑。

增强“三预”能力,换来的是一份漂亮的“平安答卷”。2015年1月至2017年9月,全州共处置报警550047起,破获各类刑事案件34750起,“八类命案”呈现发案下降,破案率上升的良好态势。

充分运用“互联网+” 创新方式便捷服务群众

“公安局今天来为我们服务,在家门口就能办,真是好!”在群众口中如此叫好的便是集户籍、交管、消防为一体的便民服务直通车。开到民众家门口,力图做到“招手就停,立马就办”,实现了窗口固定服务到延伸流动服务的“智慧警务化”转变,避免群众往返跑腿,促进良好的警察公共关系建设。

便民直通车的开通,仅仅是我州公安机关在五年公安改革创新、实现现代化警务模式中的一个小小缩影。在互联网高速发展的今天,红河州政法系统也搭上了“互联网+”的顺风车,陆续推出了多种与互联网相关的便民举措。

红河州公安局建立了“互联网+公安政务服务”平台,警民可以在线互动,网民可通过微信公共服务平台,自助查询多种户籍信息,也可以网上报警,举报各类违法犯罪,民警可以在线解答网友咨询、并受理举报线索,借助“微”力快速侦破案件。在平安宣传方面,红河州公安局通过官方微信、官方微博、手机报等平台,实现多渠道全域发布手段的高效利用,构建全能高效的“全域宣传”格局。

来源:中国红河网 黄璐

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信