当前位置: 红河/ 要闻
红河州:构筑开放新高地
2017-12-05 08:58:27   来源:云南网
分享至:

11月7日,随着一辆辆满载货物的卡车驶出河口瑶族自治县北山国际货场查验关卡,河口口岸年进出口货运量累计首次突破500万吨。从2015年的246万吨、2016年的309万吨到如今实现新高,为红河哈尼族彝族自治州构筑开放发展新高地,全面开启跨越新征程注入了强劲动力。

11月19日,中国河口—越南老街跨境经济合作区内,8条电感线材生产线正式投产,来自越南老街省的梁氏莺和200余名首批越南籍职工开始上岗操作。

进出口货运量的新高与跨合区的推进正是红河州开放发展显示出的新气象。

“开放带来进步,封闭必然落后。”“打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作。”党的十九大报告对坚持对外开放的基本国策,推动形成全面开放新格局进行再部署、再要求,为红河州这个与越南有着848公里边境线的特殊地域的开放发展,带来了难得的机遇。

“红河州最突出的优势在区位,最根本的出路在开放,最关键的举措在服务和融入大局。”红河州对此有着清晰的认识,决心以党的十九大精神为指引,扎实做好产业发展、新型城镇化建设、开放发展大文章。

近年来,河口口岸软、硬件设施不断改善。河口边民互市市场、河口综合保税仓库建成投入使用。河口海关实施通关无纸化试点工作,对A类企业实行专用申报窗口、推行原产地担保制度、推行领导现场审批及推行“5+2”工作制度和每天公路15小时值班,铁路24小时预约通关服务等11项服务举措,有效保障铁路、公路进出境货物零滞留。河口检验检疫局实施24条为货物贸易提供便利化服务的措施,帮助企业节省时间,降低贸易成本,对农产品开辟绿色通道。河口边防检查站的“亲情化服务”“贵宾式服务”及“全程陪护服务”等12条便民利民措施,为人员、交通工具的通关提供便利条件。

开放发展,受惠于基础设施的不断完善。

一条红河连接中越,蒙河高速通向老街,泛亚铁路通向越南河内,高速公路、准轨铁路、红河航运并驾齐驱,给口岸带来蓬勃生机。依托蒙河铁路,红河州积极完善米轨直通国际联运、准米轨整车换装国际联运、集装箱国际联运、铁海和公铁国际联运等跨境运输方式,大大加强了红河州与南亚东南亚的互联互通能力。

11月10日,泸西县至弥勒市高速公路(一期)通车试运营,标志着红河州以蒙自为中心的两小时生活圈已现雏形,滇中城市经济圈再添一条大通道;11月15日,蒙自至文山至砚山高速公路建成通车,标志着我国西南地区又一条经广西出海的运输大动脉顺利打通。

北融滇中、南接越南、东联两广、西通缅老的4维度开放大通道在这里初步形成,红河州作为面向东盟开放的重要交通枢纽地位日益凸显。

“跨合区渐成气候,与红河综合保税区、蒙自经开区形成联动,对全州的产业转型有很大的推动作用。”跨合区管委会副主任龙剑波对红河州以开放促发展的思路有着最直观的感受。

跨合区里正式投产的电感线材生产线由深圳惠科集团公司投资建设,位于云南惠科(河口)电子信息产业园,园区总投资60亿元,分为三期,一期于2016年7月开工建设,主要包括电感、线材、电视机等生产线。项目的落地与跨合区贸易、物流、食品加工、机电装配、汽摩装配、现代服务业的产业布局相一致。

得益于三区电子信息产业项目建设,1月至9月,红河州计算机、通信和其他电子设备制造业完成规模以上工业增加值32.58亿元,与上年同期相比增长160.1%,对规模以上工业增长贡献率达到65.41%。

今后,红河州将继续坚持以红河综保区为先头引领、蒙自经开区为重要支撑、跨合区为前沿突破的“三区”联动发展思路,充分发挥三大平台产业聚集、辐射带动等功能,使其逐步形成经济要素“洼地”和产业发展“高地”。

云南日报 记者 岳晓琼

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信