云南网
红河-->要闻-->正文
首页 | 邮箱    
【云报红河特刊】接力奋斗六十年 奔腾红河勇向前
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-11-16 16:34:34 星期四  来源:云南网

红河:不忘初心 牢记使命 奋力开创新局面

岁月流金,春华秋实。值此红河哈尼族彝族自治州建州60周年之际,我们代表中共红河州委、州人大常委会、州人民政府、州政协,向为红河建设与发展做出贡献的全州各族人民,驻州解放军指战员、武警官兵、政法干警,离退休老同志,各民主党派、工商联和社会各界人士,以及驻州中央、省属单位的同志们致以亲切的慰问和崇高的敬意!向所有关心支持红河改革发展的朋友们,表示衷心的感谢!详细

 

红河,我美丽的家园

红土高原孕育出一条红河,从大理白族自治州出发蜿蜒流过云南省中部,进入越南后奔向大海。她是发源于云南省境内唯一的一条国际性河流。

1957年11月18日,在她的两岸,红河哈尼族彝族自治州诞生了。州以河为名,河与州神交,两者在60年的岁月中缠绵共行,造就了红河人的家园。

红河水常年是红色的,却滋养出了多彩的大地。详细

 

接力奋斗六十年 奔腾红河勇向前

1957年11月18日,红河哈尼族彝族自治州宣告成立,开启了红河历史崭新的一页。

60年来,在党的民族政策光辉照耀下,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的正确领导下,历届红河州委、州政府团结带领全州各族干部群众,励精图治、奋发图强,在红河大地艰苦创业、辛勤耕耘。

60年来,红河州从一个昔日贫穷、落后的边疆少数民族地区,逐步发展成为一个经济兴旺、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆稳固、人民安居乐业的民族自治州。

今天,我们以脱贫攻坚、产业转型、开放发展、生态建设、民族团结、城乡环境、基层党建等方面为“切片”,聚焦典型、鲜活事例,讲述百姓故事,反映群众心声,以小切口反映大主题,用纪实手法呈现红河的变化与进步,映射出红河人民群众的获得感、幸福感。详细

 

鸟瞰跨境经济合作区

河口跨合区里共谋开放

每次走一级公路来往于河口口岸与中国河口—越南老街跨境经济合作区,河口县交通运输局副局长杨红琴就倍感自豪——那是她们独立建成的首条一级公路,对跨合区与外界的联通至关重要。详细

 

输送带旁的机器人

红河工业发展步伐加快 鑫联环保创新转型

11月2日,鑫联环保科技股份有限公司元阳合金基地生产车间,在徐徐运行的输送带旁,看不到工人的身影,取而代之的是来回转动的机器人。通过红外定位,两块总重50公斤的锌锭,被机器人轻轻抓取,精准码放整齐。详细

 

农科人员在察看蔬菜长势

红河州高原特色农业风生水起

水果、蔬菜、优质稻、中药材产量居全省首位,肉类总产量居全省第二,粮食产量、花卉面积居全省第三。这组数据,既代表着红河州在发展高原特色现代农业中所取得的成绩,也包含着60年的艰苦努力。

近年来,红河州紧紧围绕粮食增产、农业增效、农民增收的目标,主动上门招大资、引强商,经过几年的推进,探索出了一条风生水起的发展之路。详细

 

高招飘向乡亲们宣讲党的十九大精神

基层党员的新身份 红河党建工作成效显著

最近的高招飘有些忙。身为绿春县大兴镇大寨社区党总支书记,她在今年有了另一重光荣的身份——党的十九大代表。从北京开会一回来,她就投入了党的十九大精神的宣讲中。

一句汉语报告、一番哈尼语解释,经过高招飘的嘴,党的十九大精神化成了哈尼族聚居的绿春县群众身边一件件看得见摸得着的实事。能做到这些,高招飘常年在基层工作的经验功不可没。详细

 

环境宜人的滮水岩村

红河民族村寨升级更新 金平县滮水岩美丽蜕变

金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡,滮水岩村被青山环抱。一片绿中,“中国·红河蝴蝶谷”核心景点——滮水岩瀑布似一条白练点缀其间。团团梯田拥住村子的70幢土黄色的哈尼蘑菇房。一路走近哈尼族特色寨门、青石板路、路灯显现延伸,村中潺潺流水,绿树红花。详细

 

绚丽多彩的花海

美丽花园我的家 红河州大力提升人居环境

2016年,红河州决定用两年时间,计划总投资31.29亿元,在全州13个县市规划建设11个森林公园和3个湿地公园。自启动“两园”建设以来,州委、州政府和13县市把此项工程作为“一把手”工程,全力推进森林公园和湿地公园建设。日前,随着14个公园对公众开放,红河大地山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、环境更宜居。详细

 

日新月异的屏边城

镌刻在红河屏边的山水乡愁

连绵的绿,从深山谷箐向乡野、城市蔓延,把大地连成一片绿洲。当北方银装素裹的时候,绿色依旧是这里最靓丽的底色。初冬的屏边苗族自治县美得令人沉醉。

近年来,红河州屏边县把民族风情精品旅游县城建设作为带动县域经济发展的引擎来打造,依托“苗族文化”和“大围山国家公园”两张名片,把特有的森林生态、苗族文化、边地文化融入县城规划建设中,着力建设“云南唯一、中国一流、国际知名”的5A级高端苗族风情旅游胜地、屏边—越南老街互动发展的精品旅游线、世界苗人向往的故里。详细

 

水果丰收果农笑

红河蒙自老寨村:日子越过越甜蜜

“以前全是泥巴路,从村委会到所作村要走一个多小时,现在骑上摩托10分钟就到了。”看着来来往往的车辆,红河州蒙自市老寨乡老寨村委会党总支书记刘啟忠由衷感慨。自打2001年担任总支书记起,刘啟忠既是老寨变迁的实践者,也是见证者。详细

 

茶叶飘香

 

红河:绘就新蓝图 开启新征程

六十载风风雨雨,红河州砥砺前行,跨越发展,奏出民族自治州的华美乐章。

六十年涛头弄潮,红河人争创一流,硕果累累,彰显红河人比学赶超的精气神。

站在新的历史起点上,红河将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,坚持和完善党的民族区域自治制度,围绕省委、省政府对红河发展提出的在推动跨越发展上、在打好工业经济攻坚战上、在统筹和推进协调发展上、在形成对外开放新高地上作出更大贡献的要求,深入实施融入滇中、联动南北、开放发展战略,开启红河的新征程!详细

责任编辑: 朱清然  
×