当前位置: 红河/ 聚焦红河
红河州屏边县:三家村里有“三好”
2017-10-27 14:58:18   来源:云南网
分享至:

暴雨轮番洗礼,清晰了山的姿色。

从山头延绵至山脚,绿的,翠的。远处,大小不一的山也呈现着深浅各异的美,与之呼应,相得益彰。近处,蝉声沙沙,一股清溪从密林处淌出,沿着村边的沟渠,潺潺流入村庄最低处的池塘。塘里,一群草鱼不时搅动翻出水花……

此景如画,嵌于山间。为屏边县白河镇热水塘村委会三家村所独享,全村32户人家安然幸福,令人生羡。

穿行于村中,三排整洁的房屋左右相邻,前后之间则连通着干净的水泥路,路上每隔几米就伫立着太阳能电杆。这一切,让77岁的村民倪早英感慨不已:“老了老了还赶上了好时候。”

好,体现着三家村的美丽。

位于缓坡之上的三家村,海拔只有六七百米。近些年,紧跟屏边县“十百千”产业发展规划,村子周围密植下成片的香蕉、菠萝,还套种着砂仁,大片大片的绿色把村庄紧紧包围。

“品果,品壮家花米饭。”李梅说,农历六月第一个属马日是壮家的花米饭节,最多一次来了近万人,热闹无比。一些远道而来的人甚至在村里搭起帐篷,用手机相机为三家村记录着白墙青瓦构筑起的乡村肌理。巧的是,三家村正积极谋划着把农村打造成为“宜居宜业宜游”的美好家园,把家园建设得更加美好。

好,体现着三家村的文明。

早在2012年,三家村就获评了省级文明村荣誉。2015年8月,村庄再度获评省级文明村。依托美丽乡村建设的契机,村里修路、建房,实行家畜统一圈养,并借鉴城市现代化建设的成功模式管理村庄。由村民理事会共同研究确定,出台了村庄民主决策制度、管理制度、道德评议制度等等。村民共同遵守,自我约束,很快婚丧嫁娶大操大办,垃圾污水乱丢乱排的不文明生活方式看不见了,村民树立起自尊、自信、自立、自强的思想。

“心思都花在发家致富上了,花在了装点家园上。”李梅说,全村人均年收入已逾4000元。

好,体现着三家村的生态。

湿热河谷的地理条件加之茂密的果林,让三家村空气特别清新。

在经济社会发展大局,随生态环保理念的持续加深,三家村人单一的增产增收发展理念也得以日益转变。“避免使用过量农药化肥,而多使用农家肥。”李梅说,在村庄整体整修的时候,规划实施了人畜分离和沼气池建设,“养畜、用气、施肥一举多得。”不仅如此,为促使环境更优,近几年,三家村还提出了长远的产业发展规划,在原本种植菠萝、香蕉的地里套种下菠萝蜜、芒果、妃子笑等更为保水保土的木本经济作物,并提出了不推山、不砍树等环境保护举措,努力把山、村、林、果织就在最质朴乡间,打造美丽乡村的美好人居环境。

通讯员 王陶 周武荣

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信