当前位置: 红河/ 聚焦红河
红河州蒙自市:“同心”聚力 共谋发展
2017-10-27 14:36:57   来源:云南网
分享至:

中午时分,蒙自市芷村镇黑拉冲村委会大锡厂村,村民马文书从田里回到自家新盖的房子里,为老父亲准备午饭。马文书在家种植小红桃、养牛,妻子和大女儿在外打工,两个小儿女在村委会上学。马家跟全村其他26户建档立卡贫困户一起建盖了新房,日子是越过越有滋味。

“感谢党委政府,感谢民建红河州委。”村里人都和马文书一样,心存感激。

2015年底,民建红河州委常委班子到民建省委“同心工程”共建点玉溪市通红甸乡参观学习后,确定把大锡厂这个典型的山区贫困苗族村,作为民建红河州委实施“同心工程”的示范点。此后,以“同心同德、同心同向、同心同行”为宗旨,民建红河州委多次来到大锡厂调研,结合脱贫攻坚这一中心工作开展帮扶,主要形成基础设施建设、民生、产业、教育扶贫等4个帮扶项目,累计投入资金300余万元,帮助这个村子大变样。

项目落地 建设新苗寨

“路是土路,下雨就是泥路。房子全都是土坯房,看着要倒不倒的,里头漏风、漏雨,人畜住的地方都不分。”大锡厂村党支部书记陶树文一边在村子里转,一边回忆村子原来的样子。

过了建设中的特色寨门,走在村里硬化路上,看着即将建好的、通水通电的43户新居,以及已经建成的公厕、路灯等配套设施,陶支书口里村中的旧貌已经很难想象。倒是傍晚时,2015年底建成的活动楼、活动场地里村民的笑闹给人印象深刻。

2015年,民建红河州委协调70多万元资金用于村活动楼和活动场地,以及村内道路等基础设施建设。2016年,协调127万元,用于改善大锡厂村村内道路等公共基础设施和补助43户贫困户建房。今年,又协调100万元,支持大锡厂整村改造、村文化活动广场和民族特色寨门等基础设施建设,力争在脱贫的同时,提升村民居住环境和生活质量。

2015年,民建会内会外齐发动,筹集捐赠款16万元,先后购买1.6万株加州小红桃苗木,免费提供给大锡厂村村民栽种,计划通过调整种植结构,帮助苗族群众持续增收、逐步脱贫。

2016年1月,民建红河州委在大锡厂村举行“同心工程”示范点揭牌暨捐赠、慰问活动,移交了全委发动各级组织和会员筹集的10余万元苗木、棉被、棉衣、现金,并组织医务人员开展健康咨询和义诊活动,免费发放药品和100副老花镜。

2016年8月,“同心工程”示范点助学金成立,由民建红河州委与芷村镇镇政府共同监督管理。当年,民建红河州委就向大锡厂村全体学生现场发放了助学金1万余元及书包、文具,为村委会捐赠了电脑等办公用品。今年9月,又发放助学金近万元。

基建、产业、民生、智力扶贫,民建红河州委的帮扶在逐渐覆盖村民生产生活的各个方面。

以马文书家为例,易地扶贫搬迁政策落实和民建的帮扶才使这一家人有了新房。马文书的老父亲说:“有了房子,这心,就定了。”两个小儿女都领到了助学金。他感到遗憾的就是,当时发放小红桃苗木时,自家错过了:“种下一年,就有收益了。今年我得种点。”

“同心”合力 共同奔小康

“民建红河州委打造‘同心工程’示范点,在全省民建也具有一定的示范意义。”民建红河州委相关负责人介绍。正是通过示范点建设,原本“撒胡椒面”式的资源投入转变为最大化的整合投入,才促成了大锡厂的蝶变。

这一点,对全程参与了示范点建设的民建红河州委社会服务委员会主任王李明来说,感触尤深:“原来虽然我们的会员、会友几乎走遍了蒙自的贫困山区学校进行捐助,但帮扶的影响范围总是局限于一时一事,并不能真正帮助困难群众解决根本性问题。大锡厂就不同了,我们可以集中力量帮助他们实现可持续发展。”

住房、基础设施条件的大改善自不必说,王李明关注最多的是产业发展:“父母富了,子女自然就不用帮了。”基于对产业的重视,民建红河州委主委谭萍和班子成员多次深入田间地头,详细查看了解小红桃栽种长势。去年以来,小红桃开花了、该修枝了、该疏果了,大锡厂的村民总能得到适时的种植技术培训和指导。

未来的大锡厂,小红桃等特色种植将渐具规模,养殖小区同步发展,依托毗邻即将通车的蒙文砚高速公路的优势,农家旅游等第三产业也将会逐渐培育壮大起来。

也正是在这一过程中,民建的优势得以发挥。王李明联系的一位会友在芷村镇开辟了小红桃基地,发展形势良好,才有了大锡厂如今300多亩小红桃的出现;王腾会员联系艺术团进行演出,筹集了首笔助学金;全州会员、会友积极捐钱捐物,有了助学金的不断发放和义诊等活动举行……

民建红河州委倾情倾力,大锡厂在变,大锡厂人也在变。组长熊炳对比着今年自家地里小红桃和旁边种植基地的收益,深刻认识到了管理技术的重要性,对此越来越上心;陶支书一家再难也想把正在读高中的孙女供出来;马文书准备等村里正在报批的养殖小区建成了,养几条肉牛。

“只要村民的思想转变了,内生动力足了,何愁不能致富奔小康。”谭萍对此很有信心。

云报全媒体记者 岳晓琼 文/图

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信