当前位置: 红河/ 聚焦红河
红河州个旧市:苹果飘香马鹿塘
2017-10-27 14:29:41   来源:云南日报
分享至:

2014年10月的一天,个旧市郊区,一道人影翻过了一片苹果基地的外墙,在不同品种的苹果树前流连对比。待苹果基地的管理人按照约定来到基地大门时却发现约好的人没在,听到基地里的动静才知道那人等不及自己翻墙了。

翻墙的人便是如今个旧市老厂镇马鹿塘惠民果蔬种植专业合作社理事长罗树云。而基地则是浙江金华果树研究所在个旧最先发展的一片试验地。

“马鹿塘在锡矿区,原来村民靠在矿上打工,日子过得还不错。随着整个个旧开始转型,矿上用工少了。我们必须为自己的村子找到一个可依托的产业,最可行的应该就是发展种植。”曾任马鹿塘村小组长的罗树云说。

做惯了工,现在需要把村里有限的、常年就种点洋芋玉米的土地盘活,马鹿塘人其实不太确定该怎么做。事在人为,村民们开始积极多方学习、考察,这才有了开头一幕。

经过反复研究,2014年底,来自试验地的第一批苹果种下去了。金华果树研究所的技术总监严邦寿介绍:“这里的苹果因生长在1800-2100米高海拔地区,病虫害发生极少,能自然形成糖心,还爽脆口感好。”也几乎是同时,惠民果蔬种植专业合作社成立。

“前3年果树特性还没完全显出来,要注意以果控树。”“秋季要注意施肥断根。”严邦寿从个旧郊区来到了马鹿塘。村民黎春友家里种了100多棵,正是对技术渴求的时候,每次遇到都要问半天。而他周边和他一样的村民不在少数。

在科学技术指导下,合作社农户在苹果种植上,坚持做到了六个统一,即“统一苹果品种,统一栽植模式,统一树形培养,统一病虫害防治,统一施用肥料,统一技术管理”的种植模式。如今,村里的苹果种植面积已达1000亩,全村140户几乎都加入了合作社,还带动了周边3个村子。

马鹿塘苹果产业有了雏形,却依然面对着不少挑战。去市场上推广,免费送路人品尝都会遭拒;为了打开市场,经常亏本送货上门。但在罗树云他们眼里,看到的更多是未来的好前景:今年他们的苹果要到农博会去参展,不少微信平台为他们推广了,他们的电商平台正在筹备。

他们的苹果名叫“尼盘”,在彝语中意思是最漂亮、最好的。他们也正在朝这个方面努力。

云南日报记者 岳晓琼 通讯员 钱家新 文/图

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信