当前位置: 红河/ 要闻
红河州建州60周年综述:栉风沐雨 春华秋实
2017-10-27 11:08:24   来源:云南日报
分享至:

岁月的流转,历史的变迁与跨越。自1957年红河哈尼族彝族自治州成立以来,在党的民族政策光辉照耀下,在中央和省委历届领导亲切关怀支持下,红河州468万各族人民攻坚克难、锐意进取,在3.29万平方公里富饶的土地上,书写出务实创新、艰苦创业的华章。

60年风雨兼程,60年波澜壮阔,60年春华秋实。告别一穷二白的历史,红河州一路走向繁荣富强、和谐美好,经济结构更加合理,民生改善更有保障,民族团结更为紧密,生态环境更显绿色。今天的红河州正处于发展历史上最好最快的时期,呈现出各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的喜人态势。

60年来,红河州着力转变经济发展方式,综合实力整体跃升。伴随着自治州成长的足迹,红河州始终坚持用创新理念谋划解决产业发展不足、结构矛盾突出等问题,把产业建设作为经济社会发展的突破口,加快推进经济体制改革,着力推动产业培育和转型升级,加快培育现代物流、金融、电商等新业态,电子信息产业实现从无到有,发展动能不断加快,全州三次产业比重由1957年的45.5:34.0:20.5调整为2016年的16:45.2:38.8。全州地区生产总值从1957年的2.93亿元增加到2016年的1333.79亿元,增加了454倍;固定资产投资比1957年的363万元增长5.8万余倍,达2106.68亿元;农林牧渔业总产值由1957年的1.76亿元增加至2016年的364.47亿元。全州综合经济实力在全省16个州市和全国30个少数民族自治州中位居前列。

60年来,红河州着力推进城镇化进程,城乡面貌日新月异。从建州初期的百废待兴,基础落后,到基本建成宜居、宜业、宜游的休闲旅游胜地,红河走出了一条民族地区特色新型城镇化路子,先后成为国家级城镇化健康发展综合改革试点和国家新型城镇化综合试点。始终坚持规划引领,全面推进城镇体系规划建设,实施了一大批城乡“两污”、城市路网、城市管廊等市政基础设施项目,以人为中心的城镇化步伐不断加快,全州城镇建成区面积达160平方公里以上,常住人口城镇化率45.06%,高速公路通车里程居全省第2位,三小时经济圈已经形成。进入“十三五”,红河州正加快实施一批重大综合交通项目,“县县通高速、南北通航空、州府通高铁”的目标即将变成现实。

60年来,红河州着力发展社会民生事业,城乡群众生活显著改善。把精准扶贫、精准脱贫作为第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全州累计减少贫困人口88.5万人,贫困发生率从37.9%下降到17.58%。科学技术广泛应用于经济社会领域,企业技术创新体系基本形成。教育改革步伐加快,教育资源不断优化整合,“两基”攻坚目标提前实现。文化事业蓬勃发展,城乡卫生体系不断健全。生态文明建设全面推进,获评“2015年度中国十佳绿色城市”,森林覆盖率达49.5%。城乡社会保障体系不断健全,以养老、失业、医疗、工伤和生育保险为主的社会保障体系初步形成。随着社会事业的全面进步,居民收入渠道不断拓宽,收入稳步增加,人民群众幸福感、获得感不断增强。

60年来,特别是党的十八大以来,红河州委、州政府和全州干部群众牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,持续推动重点领域各项改革,不断深化农业农村改革,全面推进供给侧结构性改革。充分把握国家重大战略机遇,借力谋求开放型经济发展新突破,“三区联动”的引领和带动作用初步显现,以经开区为产业基地,保税区为保税平台,跨合区为前沿窗口的对外开放载体新格局已具雏形。深入推进沿边金融综合改革试验区改革,取得河口地区越南盾现钞跨境调运、发布云南省区域性人民币兑换越南盾指导性汇率、红河综合保税区企业开设本外币合一账户、移动金融支付向越南非居民客户开通、签订边贸结算合作协议等五项改革创新成果,跨境人民币结算突破130亿元。2016年,全州外贸进出口总额20.15亿美元,与1990年相比,年均增长7.7%。边民互市日趋活跃,累计完成进出口总额5.32亿美元,同比增长54%。

60年的辉煌成就,60年的跨越发展,是党中央和省委坚强领导、亲切关怀的结果,是我国民族区域自治制度在红河州成功实践的生动证明,是包括红河州各族人民在内的全国、全省人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的伟大成果。

所有的抵达,意味着新的出发,即将迎来的60周年州庆将是红河州再出发的新起点。去年9月召开的州第八次党代会确立了红河新时期的发展战略和目标。目前,全州各族人民紧紧围绕省委、省政府对红河提出的“四个更大贡献”新要求,加快实施“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略,大力弘扬和倡导“七种作风”,以优异的经济社会发展成绩、安全稳定的社会环境、欢乐祥和的良好氛围,向建州60周年献礼。

云南日报记者 李树芬

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信