当前位置: 红河/ 要闻
大力发展生态产业 红河州个旧红河谷尽显“绿富美”
2017-10-23 12:12:35   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 吕婷 林军 杨华)一大早,位于个旧市五一路、市农业局旁的陈陈生鲜体验店一如往常开门营业。“80后”店主陈雯雯忙着把刚到货的新鲜果蔬摆上货架。店里的货架和展示台上,柠檬、火龙果、香蕉等热带水果色泽饱满、新鲜欲滴。

作为个旧市首家无公害农产品体验店,“陈陈生鲜”是个旧红河谷生物多样化无公害种植基地的一个展示窗口。而为市民提供天然、绿色、健康、生态、新鲜的农产品,宣传绿色生态理念,让更多人了解红河谷,这是陈雯雯开店的初衷。曾经长期从事农业相关工作的陈雯雯始终坚持每一件农产品、每一道生产工序都实地查看是否符合绿色生态的标准,并全程监督把控。

店里备受顾客青睐的大部分热带水果便是产自红河谷区。散发着清香的柠檬、味甜多汁的火龙果……它们的背后,是一个个关于个旧生态产业发展、农村脱贫致富的故事。

生态产业之路 绿色果蔬飘香

古老秀美的红河岸,起伏的山峦一片绿意盎然。因马堵山水电站的修建,位于个旧市蔓耗镇黄草坝的乌龟山成了红河中三面环水的半岛。2014年开始建设的乌龟山柠檬生产示范园如今已基本进入了盛果期。

500亩柠檬生产示范园里,绿色的果子挂满枝头、长势喜人。个旧市农业局相关负责人说,与栽种木薯等传统农作物相比,发展柠檬、火龙果等新型高端产业不仅能增加当地农民收入,还能有效治理水土流失、保护生态环境。而以柠檬产业为龙头带动红河谷地区农业产业发展,将实现经济效益与生态效益的“双赢”。

乌龟山柠檬生产示范园是个旧红河谷农业产业开发第一批建设的园区之一。目前,个旧红河谷地区除芒果、香蕉外,已形成3000亩柠檬种植规模并开始试验结果,形成特色热带火龙果、莲雾及辣木规模种植1000亩,形成以个旧市贾沙乡阿邦村为核心的冬早特色蔬菜种植2000亩,完成红河谷无公害产地环境认证10000亩,完成柠檬绿色食品的国家级认证。

产业生态化是生态文明建设的必然要求。个旧市农业局相关负责人介绍,红河谷地区是一个纯天然的农业产业带,产业的规划和发展要以生态环境建设为前提,始终贯彻绿色发展理念,在产业培植上打造绿色品牌,强调科学指导、科学引领;在技术设计上充分考虑环境容量,通过推广绿色生态的种植技术和管理措施,因地制宜地进行开发,使农产品符合国家绿色生态标准,形成循环发展格局。

“美村”与“富民”双推进

离乌龟山柠檬生产示范园不远,临近清水河、背山面水的红河岸边,是个旧市蔓耗镇黄草坝村委会团结村小组易地扶贫搬迁集中安置点。团结村是个旧市2016年实施易地扶贫搬迁项目的村寨之一。经过一年多的建设,如今村内民房、活动室、人畜饮水工程等基础设施建设基本完成,搬迁工作已进入收尾阶段,47户村民中大部分已将房屋装修完毕、定居下来。

走进团结村,整齐规划的民居排列在宽阔平坦的道路两侧,崭新的路灯照亮了村民夜间出行的道路。房屋建筑融入了苗族传统民居干栏式元素。民俗文化与现代建筑风格的完美融合,让人感受到这个苗族聚居村寨独有的特色。

与原来环境恶劣、不具备基本生产和发展条件的深山区相比,团结村许多村民想不到自己的生产、生活环境竟能发生这样翻天覆地的变化。

“当然是搬下来好啦,最大的变化就是方便,出门都是平整的道路,孩子上学走五六分钟就到了。”村民陶小老难掩内心的喜悦。在陶小老家新装修的客厅中,50多寸的彩电挂在墙上,新添置的电扇吹出丝丝凉风,刚打扫过的地板干净透亮。

村容村貌的变化仅仅是美丽乡村建设的第一步,产业发展则为美丽乡村提供了动力支撑。“为了帮助我们发展产业,政府补助了我们建档立卡贫困户每户500株芒果苗。”想到以后产业发展带来的收益,陶小老对未来充满信心。

2014年,临近团结村的绿源火龙果种植基地在个旧市产业转型的背景中应运而生。经过三年发展,200多亩火龙果依山势铺开。基地负责人表示,每到火龙果采摘季节,基地就会雇部分团结村村民帮忙采摘,既解决了基地用工短缺的问题,又为村民就近打工提供了便利,一举两得。基地还通过育苗给附近村民,带动他们种植火龙果脱贫致富。

据个旧市蔓耗镇扶贫办有关负责人介绍,为了使团结村村民搬得出、稳得住、能致富,蔓耗镇党委、政府根据实际差异化创新扶贫路径,“一户一策”定制“专属菜单”,增强贫困户“造血”功能。通过芒果种植产业扶持项目,使村农业总产值达到90万元以上,农民年人均纯收入超过6700元;与广东温氏集团合作,采取“公司+贫困户”合作建设家庭农场的扶贫模式开展养殖精准扶贫,预计年出栏3000头生猪,净收益150元/头;依托蔓耗镇黄草坝农副产品交易市场,为团结村贫困户提供3至5年免除摊位费使用权,创建集“扶贫、固卫、便民、分流”等功能为一体的新型“扶贫农贸市场”;利用团结村光照资源条件较好的优势,因地制宜引导村民发展光伏发电项目,预计户年均纯收入3265元。

团结村临近乌龟山柠檬基地和小乌龟山火龙果基地,蔓耗镇党委、政府还将立足搬迁点优势,探索团结村民宿产业,完善旅游基础设施,鼓励村民开办农家乐,依托“一水两山”打造苗家旅游休闲小寨。

新理念绘就新图景

在个旧市蔓耗镇小蔓堤傣族新村感受过傣族风情,途经黄草坝热带水果种植基地,领略红河谷的观光农业,品尝亲手摘下的热带水果,来到团结苗族新村感受当地的风土人情,再沿河来到白鹭湾休闲度假区,最后来到蔓耗古镇,感受古镇的独特风韵,享受热带雨林的清新空气。易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、乡村生态文明、绿色生态产业、民族风情旅游……在红河州红河谷经济开发开放带的战略背景下,正有机地融为一体,焕发着勃勃生机。

位于红河谷地区、占地241亩的个旧红河谷生物谷绿色生态农村产业融合发展项目——加工物流园区项目已完成了项目选址、土地调规、征地、可研、初设等前期工作,目前已进入实施阶段。加工物流园区的建设将进一步发挥对红河谷地区的辐射带动作用,为这一地区的发展打造新“引擎”、注入新活力。

灿烂阳光下,红河水波光粼粼,两岸绵延起伏的青山勾勒着个旧红河谷的发展图景和路径:绿水青山就是金山银山。 个旧市将以个旧红河谷绿色生态高新农业产业园建设为载体,按照绿色生态产业板块、绿色生态产业技术示范板块、绿色生态产业加工物流板块、特色畜禽养殖板块、旅游度假休闲板块,将个旧红河谷经济开发开放带打造成为功能完善、结构合理、综合效益显著、可持续发展能力强的绿色经济走廊,建设成为红河州红河谷经济开发开放带的示范区和核心区。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信