当前位置: 红河/ 要闻
红河卫生职业学院首个外国留学生班开班
2017-10-12 13:47:37   来源:云南网
分享至:

10月12日上午,红河卫生职业学院举行了2017级留学生临床医学1班开班仪式。这是学院自建校以来开办的第一个外国留学生班,标志着该校国际化办学又迈上了新台阶。

红河卫生职业学院具有59年的办学历史,是一所全日制公办医药高等职业院校,是目前滇南地区唯一的医药卫生高等职业院校。近年来,在加强内涵建设提升办学水平的同时,学院积极开展国际交流合作。仅2016年以来,就先后接待了来自泰国克里斯汀大学,越南老街省高级中学、老街省职业培训中心、老街省联合高等专科学校、河内东都大学,缅甸掸邦第四特区相关领导和学校师生近200人次到校参观、交流、访问;先后派出学校13名教师到德国、美国、越南、泰国等国家和学校进行考察学习、教育合作研讨和交流,努力拓展国际交流合作渠道。

今年3月,红河卫生职业学院与老挝琅南塔省正式签订教育合作协议。按照协议,红河卫生职业学院于9月正式招收了第一批14名老挝留学生,这些学生为三年制大专学历,由老挝琅南塔省教育厅经过层层选拔,具备一定的汉语基本听说能力。为确保他们能顺利完成学业,红河卫生职业学院专门成立了临床医学专业老挝留学生培养工作项目组,提前做好留学生的食宿安排、安全保障、教学课程设计等工作,并给予留学生一定的生活补助和学费减免,积极探索留学生教育管理运行机制。

今年7月,学院还专门招聘了1名老挝语专业教师担任留学生班的班主任,成立了由6个优秀中文教师、1个英语教师、1个老挝语教师组成的语言教学工作组,承担语言教学任务,以尽快提高留学生语言沟通能力。此外,该校临床医学系还专门招募选拔了20名2016级临床专业的同学,采取“N对1”的方式与14名老挝留学生结成“语伴”,帮助他们尽快熟悉了解学校和周边环境,早日适应和融入新的学习生活。经过10余天的适应期后,留学生正式开启了在中国的大学生活。“我很兴奋和激动,几天来感受到了老师和同学的友好和热情,有信心一定能够结交到很多朋友,顺利完成学业。”学生代表朱莉说。

学院党委书记张云学表示,“今后,红河卫生职业学院将继续加强对外交流合作,朝着建设‘省内一流、沿边特色’的高水平医药卫生高等职业院校的目标迈进。”

云南日报记者 李树芬

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信