当前位置: 红河/ 要闻
黄金周260万人乐游红河 蝉联全省第二位
2017-10-09 20:30:13   来源:云南网
分享至:

云南网讯 记者从红河州假日旅游领导小组办公室了解到,今年国庆中秋假日期间,红河州接待游客总人数263.66万人次,同比增长19.9%,继续蝉联全省第二位,占全省接待游客数13.08%。其中,过夜游客数78.01万人次,占全省数的18%;一日游游客185.65万人次,占全省11.74%。旅游总收入17.17亿元,同比增长81.06%,排全省第三位,占全省旅游收入的12.17%。

国庆中秋假日期间,红河州各县市深化全域旅游发展理念,紧抓游客消费心理,积极提供多样节日优惠举措,推出了一系列丰富多彩、主题鲜明的旅游活动,各类活动更加突出人性化、参与性、互动性和文化性,在数量、质量、特色、组织保障等方面都超过往年,助推假日旅游市场持续火爆。

建水第十三届中国红河•建水孔子文化节、朱家花园、学政考棚景区国庆系列活动,石屏县首届千人森林瑜伽暨帐篷文化节,弥勒湖泉生态园•半山温泉动感音乐会、可邑小镇阿细跳月歌舞狂欢、锦屏后海状元娶亲,泸西阿庐古洞国粹文化节,元阳哈尼梯田系列活动,红河县“村长有请”,开远“熊猫嘉年华”传统花灯节,河口中国•越南城—欢乐美食购物节等20多项活动异彩纷呈,蒙自举办国际马拉松赛、西北勒苹果节、菊花展、采石榴体验,直接拉动一日游游客大幅上涨,同比增长62.7%,各类活动异彩纷呈,主题突出、特色鲜明,深受广大游客青睐。

根据全州各县市游客服务点和电话咨询情况分析,前往红河的游客中,自由行、自助游已经成为旅游主体,广大散客首选在客栈、农家乐和乡村休闲场所逗留,特色餐饮美食、民俗表演拉长了游客滞留时间,人均消费较高。红河县“村长有请”、元阳梯田“长街宴+梯田抓鱼+彩泥大战+篝火晚会”、弥勒可邑小镇阿细跳月、户外烧烤、建水紫陶制作等体验型旅游产品咨询率、参与率较高。

从客源来看,假日期间大部分游客来自昆明、文山、玉溪、曲靖等省内客源地,郊区游、省内游和区域内游的数量大幅增加,省外游客以广东、四川、贵州和重庆为主。

从游客出行方式来看,红河州散客旅游市场呈现持续快速发展的态势,国家实行对小型车辆节假日免费通行的惠民政策,游客主要以自驾游为主,全州自助游、自驾游继续强势增长,成为假日旅游市场的主打力量。伴随旅游综合交通建设不断推进,云桂高铁开通,高铁游也成为了今年度假旅游的一枝独秀。

云报全媒体记者 李树芬

相关报道

黄金周期间云南接待游客2015万人次 旅游收入141亿元

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信