当前位置: 红河/ 要闻
【云南•砥砺奋进的五年】红河为何能成为云南旅游新方向?
2017-09-23 12:03:32   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 韩焕玉)游客数量年均增长19.2%,旅游收入年均增长22.05%……近几年,红河经济总量攀升至全省第三位,其中离不开旅游业的贡献。为何红河能成为云南旅游的新方向?在23日举行的“云南•砥砺奋进的五年”系列红河专场新闻发布会上,红河州旅发委主任张艳梅给出了答案。

“三千四百年” 概括红河七张靓丽名片 旅游资源多彩厚重

千年哈尼梯田

张艳梅介绍,“三千四百年”是红河旅游的7张名片,即:千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶;百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线,代表了红河旅游资源的历史厚重和奇美独特。

目前,红河州拥有世界文化遗产和全球重要农业文化遗产“双遗产”头衔的红河哈尼梯田文化景观;拥有1个国家级森林公园,3个国家级湿地公园,3个国家级自然保护区和2个省级自然保护区,拥有2个国家级口岸848公里的边境线,拥有1个国家地质公园、1个国家级历史文化名城。全州拥有不可移动文物登记点2800余处,其中:全国重点文物保护单位21处,居全省第2位;有各级非物质文化遗产保护名录900余项,其中:国家级和省级非物质文化遗产名录分别为14项、69项。这些富集的旅游文化资源,为红河州旅游文化深度融合、推进全域旅游发展提供了有力支撑。

全域旅游引领转型升级 配套设施快速完善

千年建水紫陶

张艳梅表示,红河州按照全域旅游发展要求,实施旅游强州建设战略,加快推进旅游产业转型升级三年行动计划,丰富提升“云上梯田•梦想红河”品牌内涵,努力成为云南旅游新方向,

五年来,全州接待国内外游客年均增长19.2%,旅游业总收入年均增长22.05%,旅游增加值年均增长率达22.05%,比全省旅游增加值年均增长率高出7.05个百分点,旅游业增加值占全州生产总值的比重达8.17%,有力促进了全州经济协调发展和第三产业快速增长。全州2012年至2016年旅游固定资产投资年均增幅达21%,全州建成并投入运营的旅游休闲度假和专项旅游产品比重超过35%。

建水县、弥勒市先后列入国家全域旅游示范区创建名单,蒙自、元阳、石屏列入省级全域旅游示范创建名单。同时,在全省率先设立规模为50.015亿元的红河浦发旅游投资基金,推动红河水乡、建水紫陶小镇等16个项目先后列入全国优选旅游项目;

依托全州“县县通高速、南北通航空、州府通高铁”目标,努力构建顺畅的旅游交通网络。积极推进州级国际游客服务中心、河口国际游客集散中心和建水、弥勒、元阳、屏边游客服务中心等一批旅游公共服务设施项目建设,大力实施旅游厕所革命、乡村旅游与扶贫“10060”行动计划,实施了哈尼小镇、可邑小镇、尼苏小镇等一批星级标准旅游特色村寨建设,推动旅游公共配套服务设施的快速建设和完善,红河州获评国家旅游局全国旅游厕所革命先进单位。

旅游市场整治高压力度 保持旅游“净土”形象

张艳梅介绍,红河州深入推进依法治旅兴旅,加强旅游行业管理和市场环境整治,全面实行“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式,完善部门联动工作机制,全州12个县市设立旅游巡回法庭、共设18个审判点,建水县率先完成旅游市场监管所和旅游警察大队组建。大力倡导文明旅游,遏制旅游不文明行为。近年来,全州没有出现重大旅游投诉,无强迫购物、宰客等负面报道,继续保持了红河旅游的“净土”形象。

与此同时,旅游行业标准化、规范化建设得到全面加强,以建水古城为代表、以元阳哈尼民居客栈为突破的旅游企业标准化体系得到不断完善,目前,拥有红河州特色客栈47家、A级旅游厕所57座、旅游特色街区7个;建水朱家花园、团山古村、元阳哈尼梯田、弥勒湖泉生态园、弥勒可邑小镇5个景区成功创建成为国家4A级旅游景区,使全州A级景区达21个(其中:国家4A级景区增加到8个),景区档次和服务质量均得到快速提升。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信