当前位置: 红河/ 要闻
弥勒市推进党建全面过硬
2017-09-22 15:14:15   来源:云南网
分享至:

为全面落实从严治党要求,凸显政治引领功能,弥勒市扎实推进基层党组织标准化建设,推动基层党组织建设全面过硬。

“三个层级”定标尺。在充分调研的基础上,召开市委常委会议研究通过并印发《弥勒市关于推进基层党组织标准化建设实施方案》,按照党委、总支、支部三个层级分类制定38个具体建设标准,采取定量与定性相结合的方式建立基层党组织建设规范化标准体系,实现党组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党内政治生活更加严肃规范、基础保障更加充分有力的目标,确保基层党组织建设定有标尺、干有方向、评有依据。

“六类组织”显特色。坚持分类指导、统筹推进,制定农村、社区、机关(事业)单位、学校、非公企业和社会组织6个领域规范化建设标准,充分整合各方资源,全力推进基层党组织标准化。牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,今年以来市级财政投入5000万元新建村民小组活动场所303个;投入68万元保障农村党支部每个党员每年100元的培训经费;按照每个党委1万元、总支5000元、支部3000元、党员100元,每个党组织书记每月100元的标准落实“两新”组织党建工作经费,切实推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。

“九个项目”严标准。从严制定党组织设置、班子队伍、党员教育管理、党内组织生活、便民服务、活动场所、制度机制、基础保障、档案资料9个项目具体标准,进一步压实工作责任,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行挂图作战,倒排工作时间,逐项对账销号。建立周报告、月调度、季督查、年考核验收和随机抽查、暗访通报机制,切实抓好跟踪问效,对工作推进不力、搞形式走过场的党组织负责人,严格追责问责。

“四个步骤”抓推进。按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,采取“先易后难、因地制宜、以点扩面、整体推进”的思路,各党(工)委按照每年不少于三分之一的比例推进达标建设,确定一定数量的基层党组织先行先试,按“动员部署、摸底自查、标准争创、考核验收”四个步骤分季度有序推进,力争通过3年时间内,使全市基层党组织100%达到标准化建设要求。

来源:云南日报 通讯员 李德成

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信