当前位置: 红河/ 要闻
红河州城市基层党建网格化
2017-09-22 15:13:40   来源:云南网
分享至:

近年来,红河州紧紧围绕“融入滇中、联动南北、开放发展”的发展战略,把加强和改进城市基层党建工作作为推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,坚持基层党建与城市建设同推进,以“城市大党建”理念为引领,以个旧、开远、蒙自滇南中心城市为重点,积极探索城市基层党建工作的有效路径,进一步推动城市基层党建的创新发展。

红河州以街道为大网格、社区为中网格、居民小组和居民小区为小网格,每个网格设立网格联络员,探索建立党员到小区、楼宇报到机制,推行“党组织+业委会+楼层代表团”党建,在党员相对集中的楼道上设立党支部或党小组,形成“街道大工委→社区大党委→楼道党支部(小组)→党员→居民”的网格化管理模式。

在弥勒市城关社区,志愿者服务队风雨无阻,自开展“社区为我服务29天,我为社区服务1天”活动以来,每天由6名社区志愿者组成服务队,开展社区志愿服务队进百家门、察百家情、解百姓忧,为辖区独居、空巢、孤寡、特困老人送服务,为社区居民群众提供360天志愿服务。

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,红河州把基层党组织工作重心转到服务上,引导辖区党组织和党员干部增强服务意识,在全州街道社区设立“一站式”党群服务平台,发挥社区党组织、居委会和社区服务站的作用,为驻区单位、居民提供“一站式”服务。在县市城区设立“平安小站”服务点24个,整合政务、警务、金融服务网点、公共服务四项职能于一体,为市民提供“三助七免”服务,在社区管理、治安防范、信访维稳等方面发挥重要作用,筑起城市基层社会稳定的第一道防线。

此外,红河州在社区治理和基层协商中,注重发挥好党组织的主导作用,创新社区基层治理模式,提高做好城市群众工作、化解各类矛盾、促进和谐稳定的能力。开远市以“安全岛”理念创新成立由戒毒康复人员组成的雨露社区,使全市吸毒人员违法犯罪人数大幅下降,各类案件逐年降低,治安状况明显改观,从2007年至今未发生大规模群体性事件,破解了社区吸毒人员戒毒康复、巩固提高、融入社会这一难题,受到了党中央、国务院、国家禁毒委、公安部领导的高度肯定。

来源:云南日报 记者 李树芬

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信