当前位置: 红河/ 要闻
建水易地扶贫搬迁安置点“难进寨”将变“桃花村”
2017-09-21 14:27:38   来源:云南网
分享至:

“这条路,不好走啊!”9月17日,记者一路泥泞,跟随村民李凤珍来到建水县官厅镇车家村委会南见寨老寨。这是一个四面环山的村寨,没有丰茂的树木,更没有肥沃的农田,崎岖难行的土路是通往山外的唯一通道。

“南见寨,难进寨!”李凤珍感叹地说:“我们这里地势陡峭,交通不便,土地贫瘠,没啥收入,这日子过得苦巴巴的……”聆听着李凤珍的感叹,记者步入村庄,满目都是破旧的土掌房,有的房顶还用油布遮挡着,村内道路未硬化,污水横流脏乱差。

都说靠山吃山,而这里却是一方水土难以养活一方人。

好在,村民们将彻彻底底告别这样的生活环境了!精准扶贫政策下,南见寨迎来巨大转变——

距离老寨子约2公里的山坡上,一排排崭新的砖房掩映在绿意之中,宽阔的水泥路连着家家户户,一直通往村外。道路两边和房前屋后,一株株稚嫩的桃树苗迎着微风摇曳,努力向上生长……这便是南见寨易地扶贫搬迁安置点。

2016年,官厅镇党委、政府通过争取上级建房补助和基础设施建设等政策支持,以打造省级易地扶贫搬迁示范村为契机,大力推进南见寨易地扶贫搬迁工作。目前,58户建档立卡贫困户已迁入新居。

“没想到政策这么好,搬出去建新房,政府每户补助2万元,搬进新房拆除旧房复垦复绿后每户还奖励6000元!”南见寨村民小组长杨二激动地说,“你看,我们现在住上了整洁的砖房,出门就是平坦的道路,还有村民小组活动室,感谢党委、政府对我们的关心,让我们圆了一辈子不敢想的新房梦!”

如何让困难群众“搬进来、稳得住、能致富”?官厅镇党委、政府因地制宜实施产业扶贫,在南见寨大力发展红桃产业。“以后,那片山将是一片桃林,政府提供桃树苗给我们,教我们种植、管理,我们有了支柱产业,生活就更有奔头了!”年初就搬进新寨子的村民许宗明指着屋后的山坡高兴地说。

车家村委会主任杨家武介绍,目前,南见寨已种植红桃4公顷,将扩大到20公顷,集中连片种植形成示范效应,把南见寨新村打造成“桃花村”,带动更多贫困群众脱贫致富。

挪穷窝、改穷貌、换穷业!南见寨易地扶贫搬迁工程的实施,不仅让贫困群众走出大山、住上新房,更为重要的是,它让村民们追求幸福生活的底气更足了,干劲更大了!

随着当地党委、政府的有力推动和群众高涨的种植热情,再过不久,这里的大山沟里将“长”出一个美丽的“桃花村”。

(红河日报 记者 黄璐 倪琴 文/图)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信