当前位置: 红河/ 热门话题
红河州实现首例跨省异地就医即时结算
2017-09-15 21:10:25   来源:云南网
分享至:

 

张女士开心地拿着费用结算清单

9月13日上午9时许,河北省张家口市的张女士来到红河州第一人民医院住院部跨省异地结算窗口处,代其父亲成功办理跨省异地结算,成为红河州开通异地医保跨省结算以来第一例。

“二代金融社保卡在窗口里,我来时啥也不用拿。”在窗口前等待几分钟后,张女士很快拿到了住院费用结算清单。清单显示,其父亲住院19天,发生医疗总费用13295.16元,个人现金支付278.12元、系统从其个人账户自动划出2354.44元,医保支付金额10662.6元。“太省事了,啥结算手续都不用办,出院时直接结算就行了。如果不全国联网结算的话,再到河北老家报销就太麻烦了。”

张女士介绍,其已退休的父亲于今年1月份从河北张家口老家来到蒙自,准备在此安享晚年,没想到8月份得了肺病。8月12日住院时,医院告知已经能跨省异地联网结算,这一消息让她很是欣慰:一是出院时不用打出费用结算清单、诊断证明、出院证等回河北老家报销,没了费时费力的麻烦;二是不用再像联网前,要在老家等上4个多月才能报销。

“实现异地医保跨省结算后,简化了住院费用结算流程,解决了患者垫资问题,减轻了患者预交费用压力。”州医保局局长张太华介绍,我州已实现跨省异地就医双向直接结算,已经在当地医保经办机构登记备案的外省参保患者,持二代金融社保卡可以在我州43家公立医院即时结算。今年6月8日,红河州医保系统通过省医保平台首批接入全国联网异地结算平台,6月16日,将辖区内二级及以上的43家公立医院基础信息,异地安置人员、常驻异地人员共925人的备案信息录入国家跨省异地结算平台。从今年7月起,我州异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员到参保地医保中心登记备案后,持二代金融社保卡可以在全国6000余家定点医疗机构实现医疗费用即时结算。

关于二代金融社保卡,州医保局提醒:

1.跨省住院时,需要向所住医院交上二代金融社保卡。

2.二代卡不能在跨省药店刷卡买药。

3.目前,我州正在进行社保卡换代工作,已有80%参保者办理完毕,希望未办理者及时与相关单位联系换取。

红河日报 记者 常玉选 黄璐 黄传龙 文/图

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信