当前位置: 红河/ 要闻
红河农业“腾笼换鸟”:实现传统向现代跨越
2017-09-15 21:25:15   来源:云南网
分享至:

被授予“中国十大知名农业旅游示范点”称号的蒙自万亩石榴园

高原梨

智慧农业蔬菜种植

科学养殖

通过土地整理,实现田成方、路成网、渠相通

葡萄园

取得成就

2016年,全州农林牧渔业总产值364.47亿元、增加值217.55亿元;农村常住居民人均可支配收入9449元;粮食总产量达185.55万吨、蔬菜产量291.72万吨、水果产量228.16万吨;肉类总产量90.65万吨。2017年上半年全州实现农林牧渔业总产值115.5亿元,农林牧渔业增加值62亿元。

未来展望

到2020年全州农林牧渔业总产值达到530亿元、增加值达到300亿元,农村常住居民人均可支配收入年均增长12%以上。

引子

红河州地处低纬高原,天高云淡、空气清新、水土洁净、日照充足、土壤肥沃,对发展高原特色现代农业具有得天独厚的自然气候资源;红河州位于云南东南部,与越南接壤,是中国面向东南亚、南亚的前沿,地理区位十分优越。红河州虽然是云南早期工业发祥地,但农业的基础地位始终没有动摇。在这片土地上,农业一直扮演着十分重要的角色。

二十世纪末,红河农业的生产发展方式仍以传统农业为主导,耕作较为粗放,市场占有率低,产业链不长、农业技术含量不高、基础设施滞后、业产值不高,整个农业体系特色不明显,使得独特的农业自然优势没有得到充分发挥,现代化的技术和管理方式没有得到推广应用,农民依靠农业增收致富的步伐十分缓慢。

进入新世纪以后,州委、州政府转变观念,加大投入,引导农业“腾笼换鸟”,摒弃传统低效农业,发展现代高效特色农业,着力打造优质水稻、特色水果、特色蔬菜、特色养殖、特色花卉、生物药业等优势特色产业,推动红河农业迈入了跨越发展的黄金时期。

经过10多年的快速发展,红河农业基本实现了从传统农业向现代农业的跨越,逐渐成为全省乃至全国的菜园子、果园子和庄园子,蔬菜、水果、畜禽产品远销全国各地。以“红河九红”为代表的红河特色农产品逐渐成为全国一大农业品牌,红河农业经济迈上了新台阶。在红河高原特色现代农业旗帜引领下,全州呈现出农业增效、农民增收、农村繁荣的良好态势。

许多农民以为:农业是天,农业是地,农业就是靠天地吃饭。靠天靠地的农业是典型的传统低效农业。虽然发展现代农业离不了天气,也离不了土地,但是传统的东西必须要提升跨越到现代特色上来,否则农业就没有希望。怎样把装着传统农业的“鸟笼”腾空,装进现代特色农业的“新鸟”?作为农业大州,州委、州政府立足高原地理实际、发挥自然气候优势、融合现代农业科技、整合农业发展项目资金,以示范带动、融合发展、壮大经营主体、培育农业新业态、加快农业改革为手段,大力推进高原特色现代农业发展,取得了较大成效。

传统农业根深蒂固,农民驾轻就熟,现代农业虽然回报高,但投资大,风险也大。轻易让农民从传统农业模式转变到现代农业模式上来,并不简单。最好的办法就是示范带动,让农民看到现代农业的好处,尝到现代农业的甜头,逐渐掌握现代农业的技术,慢慢转变方式,实现从传统到现代的跨越。为此,我州围绕“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略,以红河国家现代农业示范区建设、南部山区综合开发和红河谷经济开发开放带建设“三大板块”为抓手,示范引领全州高原特色现代农业协调联动发展。

在北部地区,我州规划了百万亩高原特色现代农业示范区,被农业部认定为第三批国家现代农业示范区。2013年底以来,项目区按照“水、田、路、产业结构调整、新型经营主体培育”实施路径,加强统筹规划,有效整合资源,着力推进示范区建设。州级财政每年安排7000万元,整合各类涉农项目802个,累计完成投资103.67亿元,高效节水、特色产业、循环农业、农业农村综合改革等四大示范主题落地见效,成为全州现代农业发展的排头兵、先行者、领头羊。今年上半年,示范区投资29.94亿元,新建高效节水灌溉工程1906公顷、高标准农田4733公顷、田间道路79.19公里,累计示范区高效节水灌溉面积达4.18万公顷,高标准农田面积达6.29万公顷,现代路网1039.22公里。

在南部山区综合开发示范方面,既注重产业布局,又注重发展模式的示范带动;既注重特色种植业,又注重发展畜禽养殖等“短平快”项目。梯田红米、特色水果、绿色蔬菜、生态茶叶、中药材种植及畜禽规模养殖紧密结合、联动发展,助推了精准扶贫和精准脱贫。今年上半年,共争取中央、省级资金5144.86万元,支持南部山区优势产业、特色产业发展,梯田红米、水果、蔬菜、茶叶、中药材等产业达18万公顷。

立足红河干热河谷丰富的热区资源,启动实施红河谷经济开发开放带特色水果、特色中药材、梯田红米、规模化畜禽饲养核心区建设。处于这一板块核心区的元阳县和红河县均已加大投入,招商引资成效明显,规划区已开工建设12个项目,完成投资4681.08万元,建成钢架大棚2004平方米、肉羊养殖场530平方米;新植柠檬、荔枝、猕猴桃等水果205公顷。

通过“三大板块”的示范带动,在北部建成万亩以上规模产业带24个,南部建成千亩以上集中连片基地67个;建成“一村一品”专业村镇28个,其中,开远乐百道办事处等7个村镇被农业部评为“一村一品”示范村镇;建成5个外调型商品肉猪基地县、6个禽蛋基地县、6个肉牛基地县、3个肉羊基地县。

此外,2016年10月,位于开远市羊街乡的集高端花卉、优质蔬菜、特色水果和珍稀木木种植、冷链加工、电子商务、观光休闲、创新创业服务平台为一体的开远高效现代农业园,开工建设一期PPP项目333公顷,成功引入云南爱必达、上海虹华园艺等16家国内知名企业入驻。今年3月,我州启动云南(红河)现代花卉产业园建设。截至目前,园区入驻企业9家,其中,泸西片区有4家企业和单位(省花卉技术培训推广中心、云南中昆、云南金昭源、昆明缤纷园艺)与泸西县政府签订了投资合作协议,协议投资62亿元,现已完成土地流转1026公顷,投资5亿元;弥勒片区有5家企业入驻,意向性土地流转面积1920公顷,协议投资26.83亿元,虹溪钱王花卉小镇园区已完成投资6000余万元,土地流转800公顷,土地平整200公顷,温室大棚建设工作如火如荼。

现代农业的一个显著特征就是产业链长,农业产值高。为延伸产业链,增加农业产值,推动传统农业向现代特色农业跨越,我州持续调整优化农业产业结构,加快提升农业产业化经营水平,有效促进了一产向二产三产延伸。重点推进弥勒、泸西、建水等县市食品加工园区建设,着力开展食品产业“增品种、提品质、创品牌”行动,以农产品保鲜、精深加工等为主体的第二产业加速发展。2016年,全州农产品加工企业达510户,个体加工户12207户,建成50吨级以上果蔬保鲜组装式冷藏库60个,农产品加工产值达163.18亿元,增长8.5%。在此基础上,加强品牌主体培育,打牢品牌创建基础,农业品牌异彩纷呈。目前,全州182家企业269个产品获得“三品”认证,9个特色农产品获得地理标志认证;培育创建了“和源石榴”“云河药业”等4个“中国驰名商标”、108个云南省著名商标。将云南省(红河)现代花卉产业园建设打造成为集科研、示范、生产、交易、观光为一体,一二三产业融合的产业园。坚持延长产业链和打通市场并重,先后在深圳、北京、上海举办红河农产品推介展,相继在北京、上海、成都、杭州、深圳、东莞6个大中型城市和州内8个县(市)建成红河高原特色优质农产品销售体验店,泸西县生鲜蔬菜直供杭州G20峰会,并建成上海市外延商品蔬菜基地。2016年全州农产品外销量达422.6万吨,销售额达147.1亿元。

传统农业是一家一户生产,形不成规模,搞不了设施农业,市场抗风险能力弱;而现代特色农业要求把土地、水利、劳动力等农业要素集中到大户手中,搞特色规模经营。为此,我州不断培育壮大农业生产经营主体,坚持“见苗浇水”与“大树移栽”并重、招商引资与企业培育并举,持续培育壮大农业新型经营主体,为高原特色现代农业发展打造出一支强有力的生力军。一方面,注重抓招商引“外龙”。依托各类农产品展览和推介平台,盯住重点区域、重点企业,聚力引进一批带动强、影响大的企业。目前,全国养殖业领军企业广东温氏集团“三百万头生猪产业化养殖基地项目”落地红河,云南天露、浙江海亮、陕西海升、北京宜花、中昆集团等一批大企业先后进驻我州发展。另一方面,重视抓扶持育“内龙”。累计培育省级重点龙头企业58户、州级重点龙头企业205户,销售收入亿元以上龙头企业21户,销售收入2000万元以上龙头企业181户。2016年,全州龙头企业销售收入累计达125.65亿元。培育全国农民专业合作社示范社30个、省级示范社203个;培育认定家庭农场573个、种养大户6269户。

传统农业与现代农业的最大区别不仅是生产方式发生了极大改变,农业形态也发生了较大变化。传统农业多是单独存在,很少与其他产业形态发生关联,但是现代特色农业则不然。当农业与其他产业业态发生关联后,其产值就会增加。为做到这一点,在推进传统农业向现代特色农业跨越过程中,我州不断培育新业态,把农业嫁接到别的产业上,或者是相互融合发展。一是巩固发展“农业+生态”业态。在北部示范区内推广果园种草养畜5446公顷,形成“林下种草→牧草养畜→畜粪发酵→沼肥还田”循环农业生态发展模式。充分发挥南部生态优势和哈尼梯田品牌优势,示范推广哈尼梯田“稻鱼鸭”等绿色种养模式4873公顷,收入为单纯种水稻收益的2至4倍,有力助推了精准扶贫和梯田保护。二是加快发展“农业+旅游”业态。聚合“旅游资源、民族文化、特色农业”的功能优势,加快培植精品乡村旅游线路、旅游特色村、特色旅游小镇、乡村客栈和农家乐,建成13个省级民族特色旅游村、20个州级旅游特色村,弥勒可邑、东风韵、太平湖森林公园,屏边滴水苗城等新业态带动乡村旅游持续升温。蒙自石榴节、开远蜜桃节、石屏杨梅节等旅游节庆活动丰富多彩,吸引了大批游客旅游休闲、观光购物、采摘产品。三是着力发展“农业+互联网”业态。我州已经成功举办第一、第二届“中国农产品电子商务峰会”。“阿里研究院县域电子商务基地”落户我州,与阿里巴巴、京东、苏宁等网络营销平台深度合作,“红河农特产专营店”或“特色中国·红河馆”在1号店、京东、苏宁等平台相继开设。2016年,全州从事农产品电子商务的企业达206家,开办农产品网店达5000多家,100余种农产品实现网上销售额5.51亿元,蒙自石榴、梯田红米等红系品牌借助互联网亮出区域“金名片”。四是创新推进“农业+新型城镇化”业态。建设聚合农业文化旅游元素、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的弥勒太平湖小镇、东风韵小镇、元阳哈尼梯田小镇,以农业特色产业推动新型城镇化发展。

推进传统农业向现代特色农业跨越,动力从何而来?活力怎样产生?答案就是改革。我州持续推进传统农业发展体制机制改革、农业供给侧结构性改革,为农业转型升级提供了源源不断的动力,激发了现代农业发展的活力。首先是推进农村集体产权制度改革,农村承包地、宅基地、林地等确权登记工作有序推进,农村集体产权制度改革试点深入开展,水利、林场、农垦、农村金融等各项改革统筹推进,土地承包经营权完成确权耕地面积14.08万公顷,引导承包土地经营权流转5.41万公顷,占农村土地总承包面积的22.4%,3公顷以上规模经营面积2.06万公顷。其次是加大财政、金融支农投入力度。以2016年为例,当年全州农林水事务支出达到51.3亿元,增长11.9%。第三是农村集体经济产权制度和农村金融改革向纵深推进,研究出台了“三农”贷款抵(质)押物处置办法,扩大农村产权抵(质)押担保范围,有效促进了金融资本要素向“三农”流动聚集。目前,国家现代农业示范区内 “三农”贷款、农村“产权”抵(质)押贷款累计分别达到361.9亿元、32.5亿元。

后 记

打造高原品牌,走特色道路,是我州高原特色现代农业发展的路径。沿着这条正确的路径,经过多年的努力,我州基本实现了从传统农业向现代特色农业的跨越。未来一段时期,优质水稻、特色水果、特色蔬菜、生物药业、畜牧养殖、特色花卉 “六大产业”仍然是我州高原特色现代农业发展的主方向、主战场,必须依托抓基础设施建设、抓主导产业培植、抓经营主体培育、抓品牌打造及市场开拓、抓新型业态发展、抓技术服务保障这“六大抓手”,扎实推进全州高原特色现代农业向更深层次、更高水平发展,确保城乡居民的 “菜篮子”更丰实、“果盘子”更殷实、“餐桌子”更安全和农民的“钱袋子” 更厚实。

●记者 黄鹏辉(红河日报)

图片由红河州农业局提供

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信