当前位置: 红河/ 要闻
蒙自“创文”:遇事不推不躲 片长制真管用
2017-08-31 09:54:35   来源:云南网
分享至:

“农贸东巷垃圾桶还没有到位,垃圾随地扔。”几天前,蒙自市文澜镇起龙居委会主任马宁在微信群里提了一条意见,3个多小时后,市环卫站的工作人员就赶到现场进行了处理。“共放置了11只果皮箱和2个大铁桶。”站长兰书贵在群里回复。

“遇事不推不躲,片长制还真管用!”周围的小区居民夸赞工作人员快速高效的行动力。

创建全国文明城市工作涉及方方面面,可谓上面千条线、下面一根针。为提高社会综合治理水平,5月以来,蒙自市创新实施以“划片决战、主官领战、群众参战”为核心的片长负责制,构建起纵向到底、横向到边的立体化管理监督机制。

“形象地说,片长制就是将过去的垂直线形管理变为横向片状管理,只要是这个片区内的事,都由片长来负责,相关部门抓落实。没有了空白点,也就避免了遇到事情互相扯皮的现象,确保件件有落实、件件有回音。”蒙自市委宣传部副部长葛思芩介绍。

片长包保网格示意图显示,蒙自市将市区划分为15个片区,11个乡镇每个乡镇为1个片区,每个片区由2至3名市级领导担任片长、副片长,同时指定相关单位协助,包干负责片区内的街容卫生秩序、户外广告、临街工地、沿街建筑物、“门前五包”等工作的督导整治。

不久前,一场突如其来的暴雨,让蒙自多个路段和小区出现积水,“打个电话就有了回音,抽水车很快赶到了小区门口。现在有事我们就找片长。”居民刘梅说。

“仁家大院门卫室杂物乱堆放,未处理……”记者在“蒙自创城固卫”微信平台内看到,列出的重点工作清单里一些地方的问题被一一反映出来。

“反映问题及时明确,有些还有图有真相,而且上传到平台上,各级负责人尽快解决问题。”工作人员介绍,“片长制”管理借助网络等平台,按照精简高效的原则设置工作流程,让重心下移、监管没有盲区,使问题得到快速解决。云南日报 记者 李树芬

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信