当前位置: 红河/ 要闻
红河石头寨村党总支书:带领群众找到农业发展“金钥匙”
2017-08-29 15:55:53   来源:云南网
分享至:

元阳县南沙镇石头寨村党总支书记张金堂,有很多头衔和荣誉:云南省优秀村党总支书记、红河哈尼族彝族自治州优秀共产党员、红河州优秀妇女干部。为找到脱贫致富的“金钥匙”,在元阳县的高山峻岭中,她以山一样的坚韧,一心为百姓谋致富,被群众誉为“致富路上的领路人”。

张金堂出生在石头寨,2010年3月被选为村党总支书记。她刚上任的时候,包谷、木薯是石头寨村民主要的收入来源,如果遇到干旱少雨,还会面临绝收的困境。“要改变贫穷落后的面貌,一定要发展能让群众致富的产业,才能带动大家摆脱贫困。”初中毕业的张金堂四处求教,仅笔记本就记了20多本,她与班子成员几经筛选,最终确定了以甘蔗种植为主的发展路子。

张金堂率先在自己家的2亩玉米地里种下了甘蔗,然而,只有20户村民跟着她种了不到50亩。这样的结果,犹如一盆冷水将她从头浇到脚,但这盆冷水没浇灭她的信心,反而使她更加清醒和冷静。原来石头寨村地势陡峭,交通不便,许多村民担心甘蔗种出来卖不出去,种甘蔗时缩手缩脚。为了打消村民的顾虑,张金堂四处奔走,争取到上级扶贫项目,在主要种植区修通了41公里道路。交通问题解决了,到2011年,全村甘蔗产量达2万吨,户均增收1万多元。

随着甘蔗产业的发展,石头寨村民的生活有了很大改善。但一段时间后,张金堂意识到仅靠种植甘蔗,产业单一,抗风险能力弱,在邀请专家实地考察、取土化验后,专家们得出结论,位于红河河谷的石头寨具有得天独厚的干热气候,是全国少有的适合辣木种植地区之一。

种植辣木需要平整土地,张金堂又率先砍掉自家的甘蔗,让出土地修路。在她的示范带领下,总投资1429万元的山区综合整治项目顺利推进,完成土地平整4570亩。同时,张金堂抓住红河州实施南部山区综合农业开发的契机,带领村“两委”班子引进5家公司,以“公司+农户+村集体”方式开展“股份合作经济”辣木示范种植基地项目。

随后,张金堂又带领大伙成立了金玉堂芒果种植农民专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的新型帮扶模式,带动200多户村民种植芒果、柿子,为群众致富寻找新的渠道。

石头寨村农业产业的发展,为群众脱贫致富奠定了坚实基础。张金堂常说:“基层工作喊破嗓子不如做出样子,只有党员率先示范、干在前面,大家拧成一股绳,心往一处想,才能改变石头寨贫穷落后的面貌。”

云南日报 记者 李树芬

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信