当前位置: 红河/ 要闻
防止因病致贫因病返贫 个旧力推健康扶贫
2017-08-24 09:04:37   来源:云南网
分享至:

实施健康扶贫工程是党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,对于推进健康中国建设、全面建成小康社会具有重要意义。为让建档立卡贫困人员医疗有保障,个旧市采取有效措施,大力推进健康扶贫工作。

在城乡居民医保筹资工作中,个旧市人社局、扶贫办等部门加强沟通,及时、准确掌握建档立卡贫困人口数据,精准识别建档立卡贫困人员,逐户逐人排查核实,摸清建档立卡贫困人员家庭情况,为参保工作提供准确依据。

为了提高经办机构服务效率,个旧市全面加强对各乡镇经办人员和定点医疗机构经办人员的业务培训,并充分利用各种媒体和宣传平台开展宣传,提高群众对医保政策的知晓率,营造良好的参保氛围。

针对因贫困确实无力缴费的建档立卡贫困人员,该市各乡镇根据实际情况积极与相关部门协调配合,通过企业老板资助参保、挂钩扶贫工作人员资助参保、民政资助参保等方式做到应保尽保。目前,除因服役、户口迁出、服刑、死亡、查无此人的107人外,全市建档立卡贫困人员参保人数达6319人,基本医疗保险和大病保险参保率达100%。

此外,该市人社局、卫计局、民政局等部门积极协调配合,落实基层就医倾斜政策,制定《个旧市2017年医疗保险健康扶贫工作方案》,按照医疗保险健康扶贫政策要求,创新思路,改进方法,保证建档立卡贫困人口各项医保倾斜性政策措施落实到位,以确保实现建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医保和大病保险,住院政策范围内报销比例达到70%的目标。

来源:中国红河网 钱春欣 陈龙丹

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信