当前位置: 红河/ 要闻
农村淘宝“纯净产地”落子红河元阳
2017-08-23 08:42:01   来源:云南网
分享至:

昨日,记者从阿里巴巴在北京举办的“新供给 新农村 新零售——农村淘宝兴农扶贫战略发布会”上获悉,阿里巴巴农村淘宝选定云南元阳作为“纯净产地”IP战略中的第二站,通过整合供应链,将当地红米打造成精品农产品。

据了解,随着电子商务布局线下和物流体系、用数据打通供应链渐成新零售趋势,农村淘宝启动“纯净产地”IP战略,聚焦供应链源头的优质原产地,帮助当地优质农产品进入城市。据农村淘宝工作人员介绍,将“纯净产地”选址在云南元阳,主要是针对当地的红河哈尼梯田。位于云南南部的红河哈尼梯田有着1300多年的历史,仅元阳县境内就有17万亩梯田依山而建,千百年来依靠山泉水的灌溉,种植独特的红米。元阳红米通体呈红色,比普通大米略大,元阳县粮食局工作人员介绍,红米用稻秆作为天然肥料,含有丰富的营养价值,但因为物流基础薄弱,红米几乎很少外销,此次与农村淘宝合作,希望通过农村淘宝产销供应链的标准化模式,将当地红米打造成精品。

村淘运营“小二”土元介绍,按照亩产250斤计算,如果以当地市场价双倍收购红米,户均收入将超过5000元,超过当地年收入2000余元的贫困线。

云南日报 记者 陈文忠

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信